​Осторожно, злая собака: что делать, если на вас напал пёс?

7 September 2017

Читай нас на The Hitcher

Идешь весь такой красивый по улице, и тут из-за угла — нет, не толпа гопников. И не Анджелина Джоли. Собака. Обычная такая бродячая собака, средней упитанности, средней наглости, но настроена явно не по-доброму. Что делать, если лечиться от бешенства не хочется?

Не смотреть на собаку

Наблюдай за ней боковым зрением, но прямо не смотри — это будет расценено как предложение помериться силами прямо здесь и прямо сейчас. Тебе оно надо?

Идти своей дорогой

Если собака прямо по курсу, постарайся тихо-мирно ее обойти. Гляди в оба, чтобы на твоем пути не тусили ее щенки — в этом случае она будет особенно агрессивна.

Не ускоряй и не замедляй шаг

Собака должна понять, что она тебе совершенно неинтересна, ты на ее внимание, территорию или еду вообще никак не претендуешь.

Может быть так, что собака и сама тебя боится

В этом случае иди спокойно мимо, всем видом демонстрируя, что если она не трогает тебя, ты не трогаешь ее.

Если видишь, что она пробует нападать, можно использовать известный трюк с камнем. Замахнись, брось что-то или просто притворись, что бросаешь в собаку камень или палку.

А вот нагибаться, чтобы взять этот самый камень с земли, не стоит. Пока ты скрючен в известной позе, ты уязвим. Отличная мишень для нападения.

Если мирно уладить ситуацию не получается и ты видишь, что дело плохо, придется стать Халком. Каким бы вежливым и интеллигентным ты ни был на работе и с друзьями, тут дело пахнет керосином, и надо защищать себя всеми доступными средствами. Особенно если собака заведена и похожа на бешеную, то есть ведет себя неадекватно. Защищайся и наступай сам.

Береги голову и горло

Прижми подбородок к груди, если прыгает на тебя, выставь вперед руку, лучше с сумкой или что там у тебя с собой. Пусть лучше укусит за руку, это не так страшно. Бей в уязвимые места, и бей со всей дури. У собак это морда, кончик носа, глаза, затылок, темя, суставы лап, гениталии. По корпусу бесполезно, там шерсть и мясо. Ключи, зажигалка, зонт, ответка, монтировка (ну мало ли) — все сгодится.

Неприятно это писать, но гуманизм придется пока выбросить. Еще раз: ты защищаешь свою жизнь, значит, все средства хороши.

Искренне надеюсь, что это тебе не пригодится. Да пребудут с тобой слюнявые той-терьеры и пушистые болонки.


Читай также:

Что делать, если встретил в лесу медведя

Что делать, если на тебя упало подозрение, а ты не виноват

Как выжить в падающем лифте