Пестики и тычинки. Растениеводство для мужиков

12.08.2017

Многие мужчины тратят время на то, чтобы сделать жилье привлекательным и удобным. Не каждый из нас при этом задумывается о комнатных растениях, кому нужна эта суета с постоянным поливом и уходом за ними.

На деле, домашние растения создают отличный контраст. Если не хочешь захламлять квартиру бесполезной мебелью, они выручат и разбавят сухой интерьер. Для девушек растения это - некий звонок, который говорит о том, что мужчина ответственный, любит природу и может о ней позаботиться. К тому же, много растений, не требуют к себе особого внимания.

Для ухода за комнатными растениями не обязательно иметь докторскую степень по ботанике. Большинство домашних растений выносливы, соблюдай наши рекомендации и все получится.

Не топи

Растения погибают потому, что их поливают слишком часто. Как только видишь, что с твоим братом что-то не так, начинаешь заливать его литрами воды, думая, что ему не хватает влаги. Не нужно поливать растения до того, как не высохнет 2-3 см верхнего слоя земли. Чтобы точно не ошибиться, увлажняй их 2 раза в неделю в жаркий сезон и 1 раз в зимний. Схема работает в большинстве случаев, однако существуют исключения.

Свет

Большинство комнатных растений родомиз тропических лесов, где они живут под густыми кронамибольших деревьев. Поэтому они не нуждаются в прямых лучах света. Храните комнатные растения в яркой комнате, которая получает косвенный свет. Суккуленты (алоэ вера, денежное дерево, кактусы) нуждаются в прямых лучах солнечного света.

Почва

Зависимость растения от структуры почвы, на которой оно произрастает, очевидна. Поэтому не нужно копать землю на заднем дворе или вближайшем лесу. Можно зайти в любой магазин, где продаются растения, и купить пакет земли, обогащенной полезными минералами. Помимо этого придется периодически удобрять почву, делать это нужно в вегетационный период (весной и осенью). Используй универсальное удобрение.

Уборка

В дикой природе растения очищаются благодаря ветру и дождю. Когда пыль накапливается на листьях, она блокирует солнечный свет и не дает растению должным образам насладиться светом. Необходимо протирать листья растений влажной тканью примерно раз в месяц. Так же можно взять за привычку опрыскивание растений пульверизатором.

Теперь перейдем к самим героям этой статьи. Дабы ты не заблудился в латинских названиях растений, мы подготовили список наиболее популярных и не прихотливых экземпляров.

1. Драцена окаймлённая (Dracaena marginata). Это идеальное растение для путешественника или плэнт киллера. Высокое растение с длинными, заостренными листьями, окрашенными в красный цвет. Если ты любитель индустриального стиля, попробуй посадить драцену в металлический контейнер и поставь его в пустой угол твоего дома.

2. Сансевиерия трёхполосная (Sansevieria trifasciata). В простонародье - тёщин язык. В отличие от большинства растений, продолжает производить кислород ночью, что делает его лучшим компаньоном для кровати.

3. Арека (Chrysalidocarpus lutescens). Эта пальма привнесет в твой дом тропический образ. Кроме того, это растение выделяет очень много влаги. В конечном итоге ты получишь не только образ джунглей, но и схожую влажность.

4. Алоэ вера (Aloe vera).Листья алоэ заполнены гелем, который использовался, чтобы держать кожу прозрачной и гидратированной, обрабатывать солнечные ожоги и порезы, понижать уровень сахара в крови и лечить запор. Так что можешь использовать его листья в медицине.

5. Хавортия полосатая (Haworthia fasciata). Маленькое растение из семейства суккулентов, окруженное белые полосками. Посадите его в небольшой горшок и накройте почву небольшой декоративной галькой. Устройтесь поудобнее и наблюдайте, как ваши гости расхваливают его красоту.

6. Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum). Это еще одно растение, которое почти невозможно убить. Его быстрый рост в некоторых частях тропического мира заработал ему прозвище «плющ дьявола». Он может выжить в очень низком свете, поэтому его часто ставят в офисе или ванной.

7. Фикус лировидный (Ficus lyrata). Это растение, имеющее большие листья и древовидную структуру, было представлено во многих журналах домашнего дизайна. Популярно из-за своей внешности, но никак не прочности, поэтому будь осторожен, оно требует к себе чуть больше ухода, чем вышеперечисленные. Отлично выглядит в домах с высокими потолками за счет своих немалых размеров.

Имей в виду, что даже когда ты все сделаешь правильно, твое растение все еще может умереть. Дело не в том, что ты ему не понравился, просто дерьмо случается. В таком случае попробуй вернуть мертвое растение в магазин/питомник, там могут заменить его бесплатно. Удачи.