Практика большого взрыва. Сценарии Апокалипсиса

13.06.2017

В нашем суетном мире у людей мало развлечений веселее придумывания себе и окружающим очередной Толстой полярной лисы. Вот прямо наваждение какое-то — хлебом не корми, дай выбрать дату, желательно из календаря какого-нибудь древнего народа, и предсказать, что вот-вот придет ОН, Полный писец.

Вариантов накопилось столько, что режиссеры фантастических фильмов рвут на себе волосы, пытаясь выдумать миру кончину, которой еще никто не предсказывал. The Hitcher представляет вашему вниманию основные причины того, почему именно наша старушка Земля может снова стать необитаемой.

Лунтики иногда возвращаются

Опилкоголового философа Вениамина Пуха очень интересовало, идет ли слонопотам на свист. Очень уж хотел он приманить таинственного зверя. Международный проект «SETI» давно, но пока не очень успешно осуществляет мечту медведя, отправляя в космос сигналы для поиска инопланетян. В отличие от них, Пуха интересовала и вторая часть вопроса «А если идет, ТО ЗАЧЕМ?». Предположим, свист ученых из «SETI» когда-нибудь да услышат наши далекие братья по разуму, но ведь возможен вариант, что цель их визита на Землю никому из землян не понравится.

И наступит ночь

Йеллоустоун — название знакомое многим людям хотя бы потому, что если верить предсказаниям, извержение этого супервулкана в первую очередь сотрет с лица земли Соединенные Штаты Америки. Государство-колосс будет уничтожено в считанные часы. Увы, извержение такого масштаба способно перекроить все привычные характеристики нашей родной планеты. Пепел закроет солнце, окутав мир тьмой. И если кто-то и будет радоваться проблемам США, это будут уже другие, более приспособленные к выживанию биологические виды.

Все ОК, Гугл?

Еще совсем недавно вершиной технической мысли был калькулятор, а сейчас уже вовсю строят роботов и беспилотные транспортные средства. Новые гаджеты появляются каждый месяц, а приложения к ним и того чаще. Все старое беспощадно отправляется в утиль. Совсем скоро люди построят первый совершенный искусственный интеллект. И как только это произойдет, старые добрые смартфоны посмотрят на хозяев грустно и скажут: «Прости, дружище, но ты самое устаревшее из моих приложений. Давай, что ли, прощаться».

— Будем знакомы. Слизь. Серая Слизь

Фантасты часто предрекали конец человечества от рук машин. И каждый раз герои спасали мир, используя одну и ту же их слабость. Машины не способы производиться сами по себе, и даже научившись собирать себе подобных, они будут зависеть от энергии и деталей. Знакомьтесь, наниты. Нанороботы размером с молекулу, не нуждающиеся в энергии и способные собирать себе подобных, разлагая материю на химические элементы. И все бы ничего, но процесс этот бесконечный, а люди в некотором роде тоже материя. Со всеми вытекающими для них последствиями.

И стрелка компаса бежит на третий круг

Смещение магнитных полюсов Земли — жутик новый и еще не затасканный до привычного и вызывающего больше юмор, чем страх. Представьте себе, что магнитные полюса планеты сдвинутся совсем не туда, где им положено быть. Результатом будет полная смена всего на Земле, в том числе и погоды. Где были реки, будет суша, горы станут равнинами. А для большинства городов мира песня Наутилуса про «над нами километры воды» будет более чем соответствовать действительности.

А зомби здесь тихие…

Предсказаний о вымирания человечества от эпидемий тоже пруд пруди. Обычно в качестве привычной причины выбирают чуму, хотя это не самое страшное заболевание в мире. Испанский грипп или «Испанка» в свое время прошлась по миру, забрав, по примерным данным, около 100 миллионов человек. А некоторые изобретатели апокалипсисов уповают на зомби-вирус, который заполонит мир толпами оживших мертвецов. Так что если рядом с вами кто-то закашлялся, можно слегка насторожиться, но если он одет в форму солдата третьего рейха, значит точно НАЧАЛОСЬ.

Приходом пушного зверя человечество пугали, пугают и будут пугать. Слишком выгодное это дело, торговля всевозможными концами света. И если, услышав очередное пророчество про конец света, ты расстроился, что все пойдет не так, как представлял, просто подожди немножко. Ты обязательно услышишь и о том, который придется тебе по вкусу.

Читай нас на The Hitcher!