Приключенческий туризм в России. Vol. 1

Алоха, бро! Если ты любишь приключения и не можешь жить без доброй порции адреналина, тебе определенно придется по душе наша подборка.

Рафтинг

Гулкий рокот порожистых рек, то и дело взрывающихся фонтанами брызг, непередаваемый азарт от постоянной борьбы со стихией, слаженная командная работа и необходимость ежесекундно принимать непростые решения – это настоящий рафтинг. Идеальный вариант для всех, кто считает воду своей стихией, но устал прозябать на благоустроенных пляжах курортных зон. Удачные места для занятия рафтингом встречаются по всей России: от Кольского полуострова (река Умба) до Алтайского края (реки Чуе и Катунь).

Если это твой первый опыт, лучше выбрать маршрут поспокойнее. В этом плане идеально подойдут реки горного Урала: Чусовая, Койва, Вижай, Сакмара.

Ну а ежели хочешь испытать всю гамму впечатлений и действительно побороться за свою жизнь, выбирай маршруты Восточной Сибири. Реки Ия, Снежная и Хара-Мурин – это настоящий вызов даже для самого искушенного экстремала.

Джайлоо

Это относительно новая разновидность приключенческого туризма, которая быстро набирает популярность у жителей современных мегаполисов, пресытившихся комфортной и безопасной жизнью в своих уютных квартирках. Практикующие джайлоо туристы отправляются в самые потаенные, труднодоступные и нетронутые цивилизацией места нашей необъятной страны, где еще остались поселения коренных народов. Смысл в том, чтобы почувствовать себя настоящим аборигеном: разделить с местными жителями аскетичный кров, поесть традиционную пищу, изучить уклад жизни и познакомиться с их колоритными традициями. Родиной и наиболее подходящим местом для джайлоо-туризма считается Киргизия, где такие программы уже поставлены на поток.

Спелеотуризм

Хочешь побороть клаустрофобию? Тогда отправляйся изучать одну из красивейших пещер, коими богата наша страна. На текущий момент различают два вида спусков в пещеру: познавательный и спортивный. Первый вариант – наиболее лайтовый и предполагает неспешную прогулку по самым невинным и безопасным маршрутам. Совершенно другое дело – спортивный спуск. Здесь у тебя просто не будет времени на монотонные диалоги с гидом, поскольку придется преодолевать множество опасных препятствий. Вот это уже чистейший, кристаллизованный экстрим, сопряженный с немалым риском. Среди наиболее популярных у спелеотуристов мест России следует выделить Батовскую пещеру (самая протяженная в стране), Кунгурскую (самая живописная) и Горло Барлога (самая глубокая).

На этом пока все, бро. Не забывай, что проводить отпуск, прожаривая свою тушку на очередном приморском пляже – сомнительное удовольствие, недостойное настоящего авантюриста. Так что старайся выбирать те виды активного отдыха, способные бросить вызов твоим возможностям и подарить массу незабываемых историй, которыми ты будешь развлекать внуков в глубокой старости.

Читай нас на The Hitcher!