Шах и мат, трезвенники: 5 фактов о пользе алкоголя

28.09.2017

Читай нас на The Hitcher

Шах и мат, воинствующие трезвенники! Потребление алкоголя обосновано научно, а идти против науки - это путь назад, в тёмное Средневековье. В общем, выпьем за прогресс и торжество научной мысли!

А начальству, зудящей подруге и сердобольным родственникам скажем так:

«Я предпочитаю пить только вино»

Плюющие в сторону загнивающей Европы радостно потирают ручонки, мол, накаркал ваш Шекспир, всё гнило в Датском королевстве. О, тёмные дикари! Пока среднестатистические россияне заняты сплетнями, датчане подарили миру LEGO и светлые пивные дрожжи. Их же изысканиями было установлено, что люди, пьющие вино, меньше предрасположены к инсульту, чем фанаты пива, напитков покрепче или брюзгливые непьющие. Соединения благородного эликсира благотворно влияют на сосуды, что уже неплохая профилактика треклятого инсульта. Выбор в пользу терпкого красного или нежного белого позволит тебе смотреть на варваров, глушащих водяру, с оттенком легкого презрения.

«Я могу пропустить несколько кружек пива в компании друзей»

А ты знал, что воздержание от алкоголя негативно сказывается на продолжительности жизни? Это не божественное откровение или результат сомнительного соцопроса, это серьезное исследование забугорных ученых. 20 лет энтузиасты корпели во славу науки. Оказывается, умеренно выпивающие люди социально активнее убежденных трезвенников, менее подвержены депрессиям, что увеличивает количество лет, прожитых под светом звезды по имени Солнце. Ведь недаром столько тостов про долголетие.

«Бокал за едой – это норма»

Здравые, не погрязшие в бюрократии медики размахивают транспарантом, гласящим: умеренное количество алкоголя снижает риск развития ишемической болезни сердца на 25%. Лесом отправляется и инсульт, и диабет, и всякие малоприятные сердечно-сосудистые заболевания. Речь, правда, о профилактических 1-3 порциях в день. Парадоксальным бонусом является защитное действие на память. Мы бы за это выпили четвертую порцию.

«Я пью, пока не потеряю счет выпитому»

Ты можешь сказать, что легко оправдаться малопьющим, а как быть любителям безудержного пьянства и безбашенного кутежа? Тут нужно больше творчества и смекалки. Не одного тебя заботит эта проблема. Хорошие товарищи озадачились тем же, и выявили, что ксантогумол – вещество-антиоксидант – содержится в хмеле и улучшает когнитивные способности мышей. Чувствуешь, куда мы клоним? Правильно, согласно всем законам логики, потребление пива лучше, чем прием глицина, сказывается на твоих познавательных механизмах. А если взять количество пива пропорционально количеству хмеля, скормленного мышкам, получается 2000 литров в день. Бармен, повтори!

«После Нового года в завязку»

Отмазка чисто сезонная. Можно даже обойтись без научных обоснований и сослаться на спиртовые пары в атмосфере. Как остаться в стороне, когда чумачечие сограждане скупают ящиками Дербентское шампанское, кеги пива на утренний опохмел и прочие более и менее благородные напитки? Правда, после такой алкогольной карусели, обросшей анекдотами, хочется начинать каждое утро января с пробежки и Боржоми.

Мы готовы встретить камни, пущенные приверженцами ЗОЖ. Есть масса исследований разной степени серьёзности в пользу отказа от выпивки. Да, да, да, и жир в печени снижается, и сон улучшается, и концентрация внимания повышается. Это всё верно, да и кто мы такие, чтобы перечить ученым мужам? Мы просто поднимем бокалы за осмысленность действий и не будем кидаться в крайности.

Читай также:

Вещи, которые следует отпустить, чтобы быть счастливым

6 вещей, которые прибавят крутости твоей квартире

Быть мужиком: 5 негласных правил дружбы