Тренировка мозга: качаем извилины

27 July 2017

Тренировать можно и нужно не только тело. Твой мозг нуждается в упражнениях не меньше мышц.

Мозг начинает стареть уже с 40-45 лет и к 80 годам может потерять 100 грамм от массы. Нейроны отмирают, если не задействуются в полном объеме.

Чем и как тормозить процесс, втыкай в этой статье.

Развивай нестандартное мышление и творческие способности

Тренировка мозга: качаем извилины

Если ты правша, пробуй работать левой рукой и наоборот. Пробуй печатать на клавиатуре, чистить зубы, застегнуть пуговицу, зажечь спичку. Все, что угодно, но другой рукой. Мозг состоит из двух половинок. При таком тренинге работают оба полушария. Левое – это логика, анализ, способности к языкам, речь и письмо, оно запоминает факты и имена. Управляет правой стороной тела. Когда ты несешь ложку ко рту, твоей рукой двигает именно оно. Правое – это чутье, интуиция. Оно работает с образами и символами, музыкальными способностями и ориентирует тебя в пространстве и местности. Правой половинкой мозга ты мечтаешь о теплых странах и грезишь сексом со жгучей брюнеткой.

Меняй имидж, развивай стиль

Тренировка мозга: качаем извилины

Устраивай перестановку мебели в квартире, безжалостно сдирай обои и клей новые. Смени прическу, отрасти бороду, если раньше ежедневно брился. Купи новую одежду. В другом стиле, ярких расцветок и необычного фасона. Экспериментируй со своим образом, заодно прокачивая собственный стиль.

Избавляйся от привычек

Тренировка мозга: качаем извилины

От вредных, наносящих ущерб здоровью, и от вполне безобидных, но укоренившихся в сознании. Бросай курить или валяться на диване. Смени пыльные жалюзи на элегантные шторы. Готовь незнакомые блюда или вноси изменения в привычные. Смысл простой: чем больше креатива, тем больше зрительных и осязательных образов, тем активнее будет работать мозг, обрабатывая новую информацию.

Осваивай новые способности

Тренировка мозга: качаем извилины

Активируй новые тактильные ощущения и сенсорные области мозга. Попробуй на ощупь определить номинал монеты в кармане с мелочью. Освой шрифт Брайля или способ печати 10 пальцами на клавиатуре. Пройди из спальни до кухни с закрытыми глазами. Научись языку, с помощью которого общаются глухонемые. Эти навыки реально развивают тебя, нагружают мозг, заставляя его пахать.

Тренируй память

Тренировка мозга: качаем извилины

Запоминай анекдоты и байки, а потом пересказывай их друзьям. При пересказе старайся как можно короче выразить мысль, идею, мораль истории. На вопрос «Как дела?» каждый раз придумывай новый остроумный ответ, отвечая короткими, но забавными фразами. Читай литературу, запоминай стихи. Начав с коротких четверостиший, запоминай длинные произведения, поэмы.

Развивай пространственную память

Тренировка мозга: качаем извилины

От дома до работы добирайся новой дорогой. Мысленно сосчитай повороты направо и налево по дороге домой. Путешествуй по новым местам, посещай музеи и выставки. В кино тебе предложат готовый образ, а созерцание картин разбудит фантазию. С книгами так же. Cначала попробуй прочесть книжную версию, а уж потом ознакомься с версией режиссера.

Недостаток умственной активности – прямой путь к болезни Альцгеймера. Это тот же старческий маразм, но с благозвучным названием. Сначала не узнаешь знакомых, не помнишь дат и событий, дальше – больше. Не можешь вспомнить простые названия, забываешь сделать элементарные вещи. Этот недуг здорово помолодел в последние годы и настигает врасплох тех, кто не развивает свой мозг. Качай извилины!

Читай нас на The Hitcher!