В царстве Морфея: как улучшить сон без лекарств и добавок

1 June 2017

Неправильно есть, неправильно пить и даже дышать можно неправильно. Изможденный этими правилами человек падает в кровать, чтобы хоть на пару часов погрузиться в небытие, и тут оказывается, что даже спит он совершенно не так, как надо. Как правильно спать, чтобы получать максимум отдыха и минимум проблем, мы и хотим вам рассказать.

Тикают часики, тик-так

В царстве Морфея: как улучшить сон без лекарств и добавок

Если хочешь высыпаться и не чувствовать себя поутру, как Халк на складе валерьянки, прежде всего надо научиться контролировать количество сна. Норма определяется индивидуально для каждого человека, но у всех колеблется в районе 7–8 часов непрерывного сопения в подушку. Именно за этот промежуток времени тело успевает полностью расслабиться, а мозг отдохнуть от бурления мыслей. Также немаловажно засыпать и просыпаться в одно и то же время. Это позволит выработать так называемую привычку тела, условный рефлекс, позволяющий телу осознать, что положенный ему сон наступит в строго определенное время, и глупо надеяться на него раньше срока или рассчитывать поспать подольше.

Водными займитесь процедурами

В царстве Морфея: как улучшить сон без лекарств и добавок

Ванна или душ перед сном позволят телу забыть о трудностях пережитого дня и отбыть в объятия Морфея максимально готовым ко сну. Однако и тут есть свои правила. Для начала стоит отказаться от интенсивных процедур, таких, как жесткое растирание мочалкой или сушка полотенцем до покраснения кожи. Также не стоит принимать горячую ванну или душ и пользоваться различными добавками для купания. Причина проста: мозг постоянно анализирует состояние тела. И такое крутое изменение, как резкое повышение температуры или кардинально поменявшийся запах, оно не заметить просто не может. Результатом такой ванны будет то, что вместо расслабления серое вещество начнет бурно анализировать, насколько опасно такое изменение состояния, и тогда о сне можно только мечтать.

Для всего на свете будет Завтра

В царстве Морфея: как улучшить сон без лекарств и добавок

С телом мы разобрались, теперь будем успокаивать мозг. Особенности человеческого организма таковы, что даже прекратив интенсивно работать, наши полушария еще какое-то время будут крутить информацию «вхолостую». Если ты хоть раз не мог заснуть от навязчивой мысли: «А прыгают ли слоны?» — ты точно знаешь, о чем идет речь. Чтобы мозг был готов ко сну, надо прекратить мучить его массовой обработкой данных часа за два до того, как упадешь в кровать. Отложи все, что требует серьезных размышлений или вдумчивого анализа. Планы на рабочий день составишь с утра пораньше, а главный герой любимого сериала непременно убьет негодяя, но это будет после того, как ты выспишься.

Кофе пить — сну вредить

В царстве Морфея: как улучшить сон без лекарств и добавок

Чтобы спать как младенец, нужно иметь то, что есть у него. Нет, наличие женской груди на расстоянии вытянутой руки тут едва ли поможет. А вот кружка теплого вкусного молока, особенно сдобренного ложечкой меда — то, что надо. Оно оказывает успокаивающее действие и поможет уснуть. Также рекомендуются почти все продукты, способствующие выработке гормона сна, мелатонина. Вряд ли кто-то будет готовить вечером овсяную кашку или отваривать кукурузу, а вот ягоды могут существенно облегчить засыпание. Особенно хороши в этом деле вишня и черешня. Всего горсточка незадолго до сна позволит организму выработать достаточно мелатонина, чтобы при наличии подходящих условий начало клонить в сон.

Позишн намбер файв

В царстве Морфея: как улучшить сон без лекарств и добавок

Существует целая куча мнений о том, как именно нужно лежать при погружении в сон. Их количество примерно равно количеству опровержений и советов телом закручиваться в одну, а ногами в другую сторону света. Главным все же было и остается то, как удобно спать именно тебе. И если ты можешь уснуть в позе йога с завернутыми за уши ногами — так тому и быть. Однако справедливости ради надо заметить, что медики все же рекомендуют спать на спине и на низкой подушке, что позволяет воздуху легче проходить в легкие и не создавать проблем во время сна.

Начните выполнять несложные правила и уступать себе в пользу здорового сна, и очень скоро вы убедитесь в том, что тело готово отблагодарить вас повышением выносливости, внимания и сосредоточенности на важных вопросах. И если человек тратит на сон примерно треть всей жизни, то следуя этим рекомендациям, вы сможете смело сказать, что минимум треть жизни жили, как надо.

Мы рассказали, как отлично выспаться без добавок и лекарств, а теперь расскажем, как получить еще больше энергии и куда её применить!

Читай нас на The Hitcher.