Запад и Восток. Кто мы и куда движемся?

2 November 2019
картина Васи Ложкина
картина Васи Ложкина

Вопрос национального самоопределения довольно давно мучает Россию. Особенно остро он проявляется в непростые для нашей страны времена, и сейчас так же актуален, как и сотни лет назад.

Ответ на этот вопрос является ключом к пониманию нашего дальнейшего пути развития.

Давайте вынесем за скобки западников и славянофилов, и попробуем самостоятельно поразмышлять над вопросом с точки зрения исторического развития России.

Оглядываясь далеко в прошлое, ко времени образования первых государственных формирований на территории нынешней России, легко заметить, что то самое культурное и правовое ядро начало формироваться среди славянских племён, населявших европейскую часть России и нынешних Украины, Беларуси, Литвы, Латвии и Польши.

Принятие христианства от Византии, одного из крупнейших и влиятельнейших на тот момент европейских государств, как и заключение династических браков между русскими князьями и европейскими королевскими домами лишь упрочило связь Руси и европейских государств.

Даже феодальная раздробленность XII-XV вв. явление вовсе не уникальное. Англия, Франция, Германия, Италия, Испания прошли через этот этап, в результате которого в этих странах установилась сильная центральная монархическая власть.

Вот здесь и начинаются расхождения Руси и Европы в характере монархии. Если в Европе короли вынуждены были считаться с дворянством, имевшим определённое влияние, то Русские цари стали абсолютными монархами, что куда ближе к традиции восточного деспотизма, чем европейской монархии.

Причина этого скорее всего в том, что период феодальной раздробленности на Руси совпал с так называемым татаро-монгольским игом. Русские князья в тот момент, если упростить, были ордынскими чиновниками, конкурировавшими за контроль над денежным потоком из русских княжеств в Золотую Орду. Этот контроль давал ханский ярлык на великое княжение, дававший право сбора дани для хана с других русских княжеств.

К моменту освобождения Руси от Золотой Орды, в Англии и Франции уже пару столетий функционировал Парламент, формировались суды, изучались труды римских юристов, впоследствии положенных в основу Романо-Германской правовой семьи, в которую, к слову, входит и Россия.

Стоит отметить, что несмотря на азиатский стиль руководства и расширения границ далеко на восток, Россия всегда тяготела в сторону запада, что прекрасно отражено в нашей культуре: живопись, литература, архитектура, музыка совершенно европейские.

Сколько бы ни звучало слов о том, что нам чужды западные ценности, и у нас свой «особый путь» действительности это не меняет. Мы такие же индивидуалисты, как те же итальянцы, американцы или австралийцы. Весь, приписываемый нам коллективизм, закончился в тот момент, когда перестал быть предписанным государством.

Семьдесят лет советского союза с его лагерями, расстрелами кулаков, казаков и других "чуждых элементов", и жёсткой вертикально ориентированной системой серьёзно травмировали наше общество, уничтожив предпринимателей, и практически уничтожив институт частной собственности. Но даже это всё не изменило общей парадигмы общественных отношений.

Самое интересное, что нам говорят о России, как о стране более азиатской, чем европейской, или каком-то особом пути, когда хотят ограничить нашу свободу.

Сам вопрос, как вы видите, надуман, и используется в первую очередь для формирования идеологии осаждённой крепости, в рамках которой на западе враги, а дружить мы будем с востоком, где Китай - наш верный друг и равнозначный союзник. Но здесь важно понимать, что у Китайского экспансионизма нет и не может быть друзей и равнозначных союзников. С точки зрения Китая есть лишь сама поднебесная и те, кого, условно говоря, можно завоевать. На это сейчас и работает пока ещё вторая экономика планеты. Полагать, что мы - 12-я экономика можем равнозначно сотрудничать со второй экономикой планеты было бы наивно. Китай уже давно колонизирует наш дальний восток, вырубая леса и истребляя тигров, которые по частям продаются в Китае, как лечебные средства. Стоит ли говорить, что на дружбу, или какое бы-то ни было уважение это мало похоже?

Полосатых попросту разбирают на запчасти и продают в качестве лекарства.
Полосатых попросту разбирают на запчасти и продают в качестве лекарства.

Нет никакого особого пути, все прошли примерно одной дорогой, и говорить о противоречии России западным ценностям попросту лицемерно, как минимум потому, что самые видные апологеты подобных идей хранят на западе деньги, увозят туда семьи, обучают там детей, и владеют там недвижимостью. Налицо явное противоречие между тем, что проповедуется и тем, что исповедуется.

Неужели верховенство права, демократия, рыночная экономика и уважение частной собственности, приоритет прав человека и светскость общества так уж чужды нашему народу?

Не думаю, что это так.

Дорогие друзья, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного!

Спасибо.