Хакатон в Чехии или битва при Фермопилах, наши дни

3 March

Чешские программисты бесплатно и за выходные сделали сайт, на который министр хотел потратить 16 млн евро. Его уволили

Часто жест бывает выразительнее слова, поступок приравнивается к акту искусства. Именно таким перфомансом стал подарок сотрудников чешско-российской компании The MASCC и других программистов правительству Чехии. Чем вызван подобный альтруизм? Госзаказ оказался настолько дорогим, что профессионалы, обладающие гражданской позицией, решили продемонстрировать несоизмеримость некоторых вещей.

Государство обратило внимание на платные скоростные магистрали. Возникла необходимость в сервисе по продаже электронных разрешений на проезд. Компаниям, занимающимся IT-разработками, есть за что бороться. Призом станет разработка интернет-магазина и двух приложений для iOS и Android. Победитель получает 400 миллионов чешских крон (около 16 млн евро). Фирма Asseco Central Europe получила заказ от правительства на государственный сервис. Прекрасно, когда государство даёт бизнесу работу, поддерживая его таким образом. Чем же недовольны другие программисты? Казалось бы, участвуй в тендерах, заявляй о себе. Но никакого конкурса не было. Подарок программистов оказался роковым для министра транспорта. Скандал прозвучал настолько громко, что о нём услышал премьер-министр, и главное, вся страна.

Хакатон в Чехии или битва при Фермопилах, наши дни

Многие, не имея нужной квалификации, доверяют подобным решениям правительства. Но профессионалы, в том числе и сотрудники чешско-российской компании The MASCC, в состоянии провести аудит со стороны. И представители IT-сообщества считают действия правительства расточительными. Истинный срок выполнения работы — «пара дней», как сказал Томаш Вондрачек (Tomas Vondracek). Он же дал название тендеру — «абсурдный». Владея компанией Actum Digital, подобной чешско-российской компании The MASCC, Томаш Вондрачек знал, о чём говорил. Общественный договор не позволяет гражданам допускать, чтобы государство расточительно относилось к общим средствам. Пара дней — так пара дней. Местные программисты провели хакатон, где решили буквально за два дня (срок пришёлся на выходные) создать аналог сервиса скандального госзаказа. Место дислокации — офис Actum Digital в Праге. Четыре года за два дня. Шестнадцать миллионов евро против сознательности и гражданской позиции. Правительство получит даром то, за что заплатило такую значительную сумму, заявил Томаш Вондрачек.

Хакатон в Чехии или битва при Фермопилах, наши дни

Как образуется снежная лавина? Сначала был только Томаш Вондрачек. Потом к нему присоединились, откликнувшись на его призыв в соцсетях, 300 программистов, что довольно символично. Мир изменяется стремительно, но доблесть остается доблестью, будь это битва при Фирмопилах или хакатон в офисе фирмы. Томаш Вондрачек посчитал, что триста человек слишком много для выполнения задачи. Достаточно шестидесяти. Именно они собрались в пятницу 24 января в офисе фирмы. Среди них были программисты чешско-российской компании The MASCC. Они взяли на себя большую часть разработки.

Разговор, начатый в соцсетях, услышали в кабинете министров. Андрею Бабишу, он показался небезынтересным, иначе, зачем бы премьер-министру Чехии несколько раз приезжать в офис компании и справляться о работе программистов. Можно предположить, что руководство страны было просто шокировано происходящим. Об этом заявил журналистам Вондрачек на второй день работы. Пресса не менее внимательно, чем кабинет министров, следила за акцией. Действие и вправду было захватывающим. Добровольцы работали уже 22 часа над ресурсом.

Как и утверждал Вондрачек, на разработку сайта достаточно было двух дней. Утром в понедельник 27 января ресурс уже тестировали. Сайт воспроизводит все необходимые операции. Остается лишь подключить его к госсистеме.

Более 175 тысяч человек за сутки посетили сайт, благо, у него была достаточно широкая реклама в соцсетях. Люди, интересовавшиеся исходом поединка властей и программистов, испытали сайт на устойчивость к нагрузке несмотря на то, что оплата доступа к магистрали пока недоступна. Многие из посетителей сайта приобрели символические жетоны, направив тем самым средства на помощь детям.

Любая работа должна оплачиваться, так считали и в кабинете министров, но по условиям хакатона участники преподнесли правительству сайт в подарок. Ответный ход был за правительством. Бабиш пообещал, что конкурс на внедрение и запуск системы будет открытым. А сумма контракта — на порядок меньше. Систему планируется запустить к 1 декабря 2020 года.

Вондрачек оценил остаточные работы по созданию сервиса в 25% от заявленных перед хакатоном 400 миллионов. Компания Вондрачка не будет участвовать в конкурсе. Это была битва за справедливость, и они уже победили. За скандалом с завышенной стоимостью госзаказа последовала отставка министра транспорта Чехии Владимира Кремлика. А как же быть с уже заключенным контрактом? И здесь всё улажено: представители подрядчика Asseco Central Europe заявили, что готовы разорвать контракт, не требуя компенсации.

Кремлик прокомментировал свою отставку. Он сказал, что уважает решение премьер-министра, а закрытый конкурс мотивировал спешкой.

Вондрачек начал эту историю, он же и подвёл в ней итоги. Подобный протест, привлекший внимание общественности, создал, по мнению программиста, прецедент. Жители Чехии теперь знают, что могут потребовать отчет у правительства о том, как распоряжаются налогами граждан. Главное, по мнению Вондрачека, что необоснованно завышенных госзаказов больше не будет.