Горизонтальное внимание: левый важнее правого

Nielsen Norman Group обновила исследование горизонтального внимания, подтвердив, что пользователи веба проводят 80% времени, рассматривая левую сторону страницы и 20% — рассматривая правую.

В 2010 году исследователи пришли примерно к тому же выводу, задействуя монитор с разрешением 1024х768 пикселей и проанализировав 130 тысяч фиксаций взгляда. В этот раз взяли монитор с разрешением 1920×1080.

Результаты

Семь лет назад пик фиксаций взгляда на обычных медиасайтах (исключая поисковую выдачу) находился в районе 400 пикселей от левого края экрана. В 2017 он сместился на 200 пикселей вправо, хотя сам экран прибавил в ширине целых 900 пикселей.

При этом все за пределами первых 1300 пикселей фактически превратилось в слепую зону, сформировав то, что аналитики назвали right-hand fold (по аналогии с нижним краем экрана, образующим bottom fold).

Слепым пятном также являются левые 10% экрана. Там обычно находятся вертикальные навигационные меню, а также поля, которые увеличились с внедрением центрированных дизайнов, характерных для адаптивных сайтов.

Для поисковой выдачи правая слепая граница еще ближе и начинается после 960 пикселей. Слева — 160 пикселей пустого поля.

Рекомендации

Стандартные решения по-прежнему завоевывают внимание пользователя.

  • Навигацию лучше располагать сверху или слева
  • Своевременная подсказка или новый контент должны возникать перед глазами пользователя, а не в неожиданных местах
  • Приоритетный контент следует центрировать и выносить вперед, помня о навигационной роли левой стороны и потере внимания к правой стороне
  • Вторичный контент стоит располагать справа
  • Если вы задействуете правую сторону для контента, убедитесь что вы увеличиваете визуальное выделение.

Ваш макет и паттерн взгляда пользователя — созависимы. Люди посмотрят туда где они раньше смотрели. Люди проводят больше всего времени на других сайтах. Сайты же размещают информацию там, куда, как они думают, посмотрят люди. Эти два процесса влияют друг на друга.

«Мы и Жо» также выходит в Telegram, на сайте, в Facebook, VK и Twitter. Не забудьте подписаться!