Машинное обучение применили для предсказания подписок на новости

06.10.2017

Специалисты издательского дома Schibsted Media Group опубликовали результаты исследования, в котором машинное обучение применили для улучшения конверсии пользователей в подписчиков на новостные продукты. Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с Aftenposten (принадлежит Schibsted).

С помощью построенной математической модели удалось увеличить конверсию на 540%.

Как это было

Алгоритм натравили на набор данных, собранных со всех залогиненных пользователей за 14 дней — так называемый «период наблюдения», в течение которого у них не было подписки.

Затем изучили «целевой период» продолжительностью в 7 дней, в течение которого некоторые пользователи оформили подписку. Алгоритм смог выявить паттерны, которые повышают вероятность конверсии того или иного пользователя.

В модели учитывалось множество факторов и не все из них оказались полезными. Среди самых полезных оказались очевидные число дней с момента прошлого визита, частота визитов и объем потребляемого контента.

Менее очевидными сигналами оказалась доля выходных дней (от общего числа, когда было зафиксировано посещение) и число устройств, с которых посещался сайт.

Рост конверсии

В Aftenposten конверсия до эксперимента составляла около 1%. Каждый сотый пользователь, которого изучали исследователи, покупал подписку.

Эксперимент по телемаркетингу (обзвон зарегистрированных пользователей с предложением подписаться на газету) показал, что конверсия среди 10% пользователей с наивысшим показателем готовности купить подписку (Subscription Purchase Score) составляет 6%.

Следующим шагом было расширение сегмента. В результате найден оптимальный объем аудитории с конверсией в 5,4%.

Подобный эксперимент для другой газеты, Faedrelandsvennen, где раньше обзвонов не было, показал конверсию в 8,8%.

Удвоение CTR баннеров в приложении

Другое применение модели — предсказывать то, что понравится пользователю и коммуницировать с ним на основе этой модели. Эксперимент провели на приложении Bergens Tidende, также издании Schibsted. Исследователей интересовало, коррелирует ли более высокий показатель SPS с большим вовлечением и взаимодействием с рекламными объявлениями.

Оказалось, что да.

Целевая группа охотнее просматривала баннеры и почти в два раза чаще на них жала.

Сейчас в Schibsted собираются продолжать эксперименты, а затем автоматизировать нужные процессы и приступить к монетизации.