Скандал: лжеотшельник из The New York Times

10.03.2018

Техноколумнист The New York Times Фархад Манжу два месяца провёл, отключившись от уведомлений, социальных сетей, цифровых медиа. Об этом он, естественно написал колонку, а теперь напишет и книгу. Проблема лишь в том, что никакого отшельничества не было. Фархад твитил в среднем по 15 раз в день.

В бумажной The New York Times материал Манжу вышел под заголовком «Вчерашние новости уже сегодня: глубокие, осведомлённые, точные и чернильные» (Yesterday's News Today: Deep, Informed, Accurate and Inky). Он говорит о том, как подписался на доставку бумажных The New York Times, The Wall Street Journal, местной The San Francisco Chronicle и еженедельника The Economist.

Автор пишет о преимуществах бумаги — с нею можно быть уверенным, что не получишь лживых новостей, усиленных пропагандистскими ботами. Его источниками новостей были 40-минутные завтраки с просмотром газет, подкасты, новостные email-рассылки и лонгриды (включая книги).

Он дал читателям три бесценных совета:

  • получайте новости;
  • но не слишком быстро;
  • избегайте социальных сетей.

И всё было бы хорошо, если бы он сам им следовал.

Дэн Митчелл из Columbia Journalism Review довольно скоро обнаружил, что Фархад за два месяца отшельничества и бумажной диеты твитил сотни, а возможно, и более тысячи раз. В статье Фархад писал, что «отключился» от социальных медиа и в интервью, которое у него взяли по email, продолжал придерживать своей истории.

Довольно скоро выяснилась любопытная деталь: Фархад Манжу действительно верит в то, что можно твитить десятки раз в день и при этом называть это состояние отключением от социальных медиа — ведь, в конце концов, он перестал читать новости в твиттере, про писанину ничего сказано не было:

Я думаю, понятно, что я имел в виду «отключение» от твиттера как от источника новостей.

Социальные сети, которых, по его же рекомендациям следует избегать, не позволили ему придерживаться просто постинга. Среди его твитов — репосты различных новостных сообщений.

Ни Митчелл, ни Манжу не высказали очевидной мысли: в цифровую эпоху невозможно свести цифровую жизнь к нулю. Можно лишь довести её до минимума. В конце концов, речь не шла о полном выключении из жизни общества. Весь пафос колонки Манжу в том, что даже цифровые обитатели годам к сорока должны научиться выбирать то, что они едят. Так что он два месяца был вегетарианцем, но, конечно, не праноедом.

В The New York Times решили, что Манжу не обманывал читателей. Газета не будет выпускать поправку к статье.