Univision опробовала WhatsApp на ураганах

Медиахолдинг Univision, ориентирующийся на испаноязычную аудиторию, попробовал распространять информацию, связанную с ураганами в США, через WhatsApp. Об этом опыте пишет NiemanLab.

В США WhatsApp используется редко — в 2017 году лишь 3% опрошенных американцев использовали этот мессенджер для распространения или обсуждения новостей. Однако в Латинской Америке и других регионах WhatsApp чрезвычайно распространен. Поэтому его выбрала Натали Альварей (Nathalie Alvaray), глава отдела местных цифровых новостей Univision, для оповещения пользователей об ураганах.

Информация на испанском языке каждые два часа рассылалась в специальную группу и репостилась оттуда по персональным группам новостников.

Когда члены группы задавали вопросы, их передавали в ньюсрум, где готовили обновленные бюллетени с ответами о перекрытых дорогах и доступных запасах бензина.

Первая группа в WhatsApp очень скоро достигла лимита в 256 человек, Univision пришлось заводить вторую, но вскоре эксперимент закончился — ураган прошел мимо. К огромному сожалению новостников из Univision, распространение в WhatsApp превратилось в логистический кошмар, хотя пользователи, несомненно, активно распространяли критически важные данные.

Хотя с WhatsApp подобные стратегии могут не работать, они сработали в случае The Economist. Медиастратегию в мессенджере Line, позволившую журналу получить миллион подписчиков, описывает Digiday.

Главной целью The Economist было проникновение на стремительно растущий азиатский рынок на волне роста популярности Line. В The Economist работой с социальными платформами занимаются 10 человек. Они не разделяют платформы, но для Line была выделена мини-редакция из 2-3 человек.

В Line отправляется по 6 сообщений в сутки, в среднем раз в четыре часа. Также The Economist отправляет в Line одно push-уведомление в день (ранее было три в неделю). Контент обычно направлен на Таиланд и Индонезию, где у Line множество пользователей.

Push-уведомления, ведущие на маленькие карточки, связанные с материалом, приводят с целевых рынков почти столько же пользователей, сколько Facebook и Twitter.