Что нужно знать о тоталитарных сектах

28.01.2018

Тоталитарная секта – это такая организация, жизнедеятельность членов которой напрямую зависит от решения правящего руководства церкви. Под тоталитаризмом в данном случае надо понимать не религиозную философию той или иной секты, а то, какими методами попадают в неё и удерживаются адепты. Как правило, речь может идти о грубом обмане, краже собственности, гипнозе, «промывании мозгов» и многом другом. Сам термин «тоталитарная секта» появился в советской психологии и социологии ориентировочно в 90х годах, на Западе же был введён в обиход гораздо раньше. К тоталитарной секте вообще можно притянуть за уши практически любое религиозное учение, в том числе православие и католицизм. Весь вопрос в том, что полноценной формулировки тоталитарной секты нет – а найти её признаки, как мы уже говорили выше, можно практически в любом религиозном учении, которое требует повиновения от верующих.

Как и любая другая секта, тоталитарная секта содержит лидера – он всё также должен обладать небывалой хитростью и харизмой, однако в отличии от секты обычной, лидер тоталитарной секты должен брать на себя большие полномочия: например наместничество бога на земле, кстати опираясь на данный конкретный пример, можно опять же говорить о католицизме, так как Папа Римский почитается католиками как наместник Иисуса на земле. Вопрос тут в другом, как поставить грань между культом и сектой? Что является допустимой нормой, а чего нужно строжайшим образом остерегаться? История тоталитарных секст столь же древняя, как, кстати, и история сект вообще. Когда достаточно давно христианство представляло собой ни что иное, как тоталитарную, очень жестокую секту — со временем христианство стало приветствовать различные более/ менее либеральные взгляды внутри себя – и вследствие этого случился раскол церкви. Однако из, вышеуказанного нами, совсем не следует, что любая секта превращается в церковь и наоборот. Истории знает и примеры того, как многие протестантские церкви, начиная с абсолютного либерализма, приходили к ситуации полного тоталитаризма.

Чем же собственно опасны такие организации и зачем с ними бороться? Ответ на этот вопрос очень просто – человек попадая в такую секту, практически прекращает размышлять самостоятельно в рамках своей личности и становится способным на любой, антигосударственный и антиобщественный поступок. Что, конечно же, очень опасно и может привести к бедственным последствиям.

Похожие статьи: Как не попасться на уловки и хитрости религиозных сект