История статуи Христа-Искупителя из Рио-де-Жанейро

27.01.2018

Стоя с распростертыми объятиями и бросив бдительный взгляд на Рио-де-Жанейро с горы Корковадо на высоте 700 м, Христос Искупитель — один из самых узнаваемых и фотографируемых памятников в Бразилии. Он был увенчан одним из новых семи чудес света и является четвертой по величине статуей Иисуса в мире (самой большой из которых является статуя в Западной Польше).

После своего польского соперника Христос Искупитель является самой большой статуей в стиле ар-деко в мире. Он был спроектирован польско-французским скульптором Полом Ландовским, прежде чем он был построен бразильским инженером Хитором да Сильвой Коста в сотрудничестве с французским инженером Альбертом Каку. Над лицом статуи работал румынский художник Георге Леонид.

Начало строительства

Идея построить статую Христа была впервые предложена в середине 1850-х годов, чтобы почтить принцессу Изабель, принцессу-регента Бразилии и дочь императора Педро II, но идея была отклонена. Только в 1920 году идея возникла из католической общины и была окончательно принята и реализована на практике. Спонсорами строительства статуи Христа-Искупителя была бразильская католическая община.

Проект Христа Искупителя — строительство Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро
Проект Христа Искупителя — строительство Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро

— Статуя весит 635 метрических тонн (699,9 коротких тонн). Это становится еще более впечатляющим из-за того, что статуя была построена по частям до того, как была поднята на гору Корковадо.

— Дизайн статуи был выбран в качестве символа мира среди множества возможных. Другие варианты включали христианский крест, Иисус с глобусом в руках и пьедестал, символизирующий мир.

— Строительство началось в 1922 году и потребовалось девять лет, для того, чтобы полностью выстроить статую. Она стоила 250 000 долл. США (200 000 фунтов стерлингов) для создания и была финансирована католической общиной в Бразилии.

С тех пор статуе Христа-Искупителя потребовалось несколько ремонтных работ из-за воздействия погоды, в феврале 2008 года и в январе 2014 года, когда молния ударила по поврежденным частям статуи, включая пальцы. Первоначальный бледный камень, из которого была изготовлена статуя, больше недоступен в достаточном количестве. Для ремонта были использованы более темные материалы, тем не менее их отличие от оригинального белого камня довольно незначительна. Заметить данные отличия возможно, только если наблюдать статую с воздуха, так что небольшие дефекты, связанные с реконструкцией, должны быть незаметны туристам. Внимание в данной статуе привлекает её величественность, красота и великолепное исполнение.

Реконструкция
Реконструкция

Данная статуя — новое увенчанное искусственным чудом мира может быть также достигнута путем похода по одному из естественных чудес Рио-де-Жанейро: впечатляюще богатой разнообразием и увлекательной областью тропических лесов в лесу Тижука. Можно либо доехать до статуи поездом, либо насладиться 50-минутным походом в сопровождении экзотических бабочек, обезьян, ящериц и растений, что поможет положить искусственное чудо статуи в ее потрясающий естественный контекст.