Самый почитаемый бог древних славян до православия

28.01.2018

Перун — бог грома и молний, который помимо этого почитался ещё и как бог-податель дождя. Сказание о Перуне повествует о том, как он в виде конного всадника или сидя в колеснице расправляется со Змеем (Змеем Горынычем, Змиуланом и так далее), который пытается укрыться от разящей его десницы то в дереве, то в камне, то в воде и даже — в животных или людях. В некоторых рукописях рассказывается, как Змей похищает невесту или жену Перуна (Марену, Додолу, Макошь) или крадёт скот у крестьян. Обычно это происходило в засушливую погоду. Перун, освободивший возлюбленную или домашний скот, тем самым вызывал и потоки воды с небес, столь необходимой полям и посевам. Параллель с этим мифом могут составить и многочисленные русские народные сказки, в которых славные богатыри сражаются с тёмными силами. В данном мифе Змей выступает в роли Тьмы и непроглядных туч. Он крадёт прекрасную деву (солнце) и утаскивает её в своё горное логово. Освободить красавицу отправляется богатырь, вооружённый мечом-кладенцом (саморубом), то есть — сам Перун. Он пробирается в тёмные подземелья, пьёт «живую воду», убивает Змея и освобождает деву-солнце.

Позднее, после принятия христианства на Руси, Перуна заменили на Илью-пророка, разъезжающего по небу в колеснице. Нередко облик Перуна связывается с дубом. Может быть, это связано с мощью дерева, а может и потому, что именно в большие дубы, растущие на открытом месте, бьёт молния во время грозы. Черты Перуна можно разглядеть и в описании Георгия Победоносца — всадника, разящего копьём Змея. В русских былинах можно разглядеть и дальние отголоски древнеславянского культа Перуна — это сказки о борьбе богатырей со Змеем и другими представителями «тёмных сил».

То, что народ придавал своим защитникам-богатырям черты Перуна, является естественным и вполне ожидаемым фактом. Ведь бог грома и молний был основным божеством великой княжеской дружины и лично самого князя Игоря. При заключении договоров с греками, которые клялись Христом, русичи в ответ приносили клятву Перуну. Князь Владимир, известный тем, что насильно провёл крещение Руси, до этого делал попытки сначала продвинуть культ Перуна. Он даже построил в Киеве большой истукан богу с головой из серебра и усами из червонного золота. Добрыня, новый правитель Новгорода, тоже решил не отставать от Владимира и поставил идол Перуну на берегу Волхова.

Среди простого люда Перун почитался не так сильно, нежели среди дружинников. Крестьяне, купцы, охотники, рыболовы и другие отдавали большее предпочтение другому славянскому божеству — Велесу.