Забавные факты о Дне Св. Валентина

27.01.2018

С самых древних времен известны праздники Любви. В языческой культуре Древнего Рима это были Луперкалии — празднование, символизирующее плодородие в честь бога Фавна, которого также именовали Луперк. Считалось, что в результате ритуала, во время которого молодые люди, бежавшие голыми по городу, ударяли бичами всех встреченных на пути женщин, у последних, повышалась плодовитость, и их ждали легкие роды. В завершение торжества женщины тоже обнажались. Этот праздник был невероятно популярен и сохранялся еще долгое время после прихода христианства. Некоторые историки полагают, что именно День Святого Валентина явился на смену Луперкалиям в конце V века.

В наши дни почти повсеместно принято отмечать Валентинов день. Его «виновник» — Валентин – полевой врач и священник, который жил в III веке в римском городе Терни, в то время, когда во главе Римской Империи находился император Клавдий II. По мнению Клавдия II, женатые солдаты мало заботились о славе империи, ведь все их помыслы были направлены на увеличение благосостояния семьи. И, дабы сохранить воинственный дух легионеров и поддержать порядок в армии, император издал указ, которым лишал легионеров права вступать в брак.

Но влюбляться солдаты, не смотря на указ, не прекратили. На помощь им пришел священник – настоящий романтик, который начал тайно венчать влюбленных мужчин и женщин. Кроме этого, Валентин помогал писать письма с любовными признаниями и дарил по просьбе солдат цветы и подарки предметам их страсти, а также содействовал примирению поссорившихся влюбленных.

Как только об этой противоправной деятельности Валентина стало известно Клавдию II, он решил казнить священника, и его заключили в тюрьму. Трагедия заключалась еще и в том, что Валентин во время своего заточения влюбился в дочь своего тюремщика. За один день до того, как его казнили, Валентин передал своей возлюбленной письмо на прощание, которое подписал: «Твой Валентин». Его избранница прочитала это предсмертное послание уже после казни.

В конце пятого века Валентин был канонизирован. Он считался мучеником, пострадавшим за христианскую веру, а день его казни — 14 февраля — объявлен его днем.

В России этот праздник стал популярен в конце XX века, в основном среди молодежи, и не имеет никакого отношения к церковным праздникам. Некоторые пары, тем не менее, считают, что вступление в брак или венчание в этот день гарантирует им вечную любовь. Среди влюбленных принято в Валентинов день дарить своим возлюбленным различные подарки и любовные записки, которые называются — «валентинки».