Холмс. Прощай, Бейкер-стрит: Культура отмены против легендарного детектива

22 July

Мы в основном пишем про фантастику и фэнтези. Но некоторые фэнтези романы о Гарри Поттере по сути детективы. И сегодня мы вернемся к истокам этого жанра. Серия о Шерлоке Холмсе всегда считалась классикой жанра. Короткие, внятные, запоминающиеся и оригинальные истории с яркими персонажами.

Лишнее доказательство, что краткость – сестра таланта. Субъективно, более объемная «Собака Баскервиллей» казалась на их фоне слабее. С искусственно расширенной сюжетной линией и семейной драмой а-ля сестры Бронте. Другое дело рассказы – вот там ни провисала ни интрига, ни динамика. Емкие, сочные – они идеально подходят, чтобы лечь в один из трендов последнего времени – комиксы.

Но многообразие графических новелл – это скорее приятная тенденция. Есть и другие. Не так давно мы узнали, что не все знаменитости одинаково полезны. Небольшая, но очень прогрессивно настроенная часть человечества задолго до Страшного Суда решила призвать былых кумиров к ответу за грехи, вне зависимости от их тяжести. «Под нож» пошли Джеймс Франко, Джоан Роулинг, Джонни Депп, Джина Карано… Не задумывались, почему в этом скорбном списке столь много имен на «Дж»? Ну так вот вам исключение.

Автор:  Бруншвиг Люк Художник: Сесиль Издательство: Эксмо, 2021 г.
Автор: Бруншвиг Люк Художник: Сесиль Издательство: Эксмо, 2021 г.
Автор: Бруншвиг Люк Художник: Сесиль Издательство: Эксмо, 2021 г.

Мало им Джонни Деппа! Они хотят отменить Шерлока Холмса!

«Холмс. Прощай, Бейкер-стрит. Кровные узы» начинается традиционно, можно сказать, канонично. Перед нами – прямое продолжение известного рассказа «Последнее дело Холмса», где сыщик, вместе со своим заклятым врагом профессором Мориарти, падает в пропасть. Ватсон подбирает предсмертную записку и уже собирается опубликовать последний рассказ о легендарном сыщике… Но смутное подозрение его останавливает, и он решает глубже узнать обстоятельства жизни и смерти лучшего друга.

И вот тут начинаются пакости. Сначала Майкрофт Холмс устраивает ограбление легендарной квартиры на Бейкер стрит и сжигает архивы знаменитого брата. А другая крохотная, почти незаметная деталь из рассказов в характере гениального детектива преувеличена на 200%. И это не игра на скрипке. Холмс, как бы это поаккуратнее выразиться, разделяет хобби с известным гангстером Тони Монтаной. И речь отнюдь не про любовь к цветастым рубашкам. На фоне губительного пристрастия у сыщика натурально едет крыша, отчего он и сигает в водопад.

Но это не все! В прошлом Шерлок был тем еще мерзавцем! Оказывается, профессор Мориарти был его наставником. Учитель и ученик влюбились в одну и ту же девушку, но та предпочла математика. И Шерлок страшно его покалечил, изломав заодно и судьбу. Семья Холмса платит пострадавшему пожизненную пенсию… А родственники Мориарти желают судиться с Ватсоном, узнав, что в рассказах про сыщика профессор Мориарти выведен королем преступного мира – своеобразная месть Холмса за обидки прошлого.

Автор:  Бруншвиг Люк Художник: Сесиль
Издательство: Эксмо, 2021 г.
Автор: Бруншвиг Люк Художник: Сесиль Издательство: Эксмо, 2021 г.
Автор: Бруншвиг Люк Художник: Сесиль Издательство: Эксмо, 2021 г.

На этом фоне то, что отец Холмса психически нездоров, кажется мелочью

Хотя подобным недугом страдал отец Конан Дойля, и приплетать реальную трагедию в вымышленную историю не очень красиво.

Но пускай идея уничижения всем известного сыщика кажется противоречивой. Может, сама история интересна? Ах, если бы! Это недо-приквел и недо-эпилог к полюбившимся приключениям знаменитого героя. Здесь нет яркой и увлекательной детективной линии.

По факту, повествование ведется от лица Ватсона. И он обалдевает от разоблачения давнего друга не меньше, чем читатель. В напарниках у доктора молодой «наследник» Холмса… Которому сыщик частично передал мастерство, но ни капли обаяния.

Зато имя сэра Артура Конан Дойля среди авторов оставить не постеснялись. И в комиксе ему тоже нашлось место. Он «работает» литературным агентом Ватсона.

Самое обидное, что это не стеб

«На серьезных щах» комикс как может маскируется под настоящего Холмса. Рисовка стильная, черно-белая, вполне соответствует викторианскому стилю. Печально, что мрачность художественных тонов лишний раз "очерняет" любимого кумира.

Исполнителя советского Холмса Василия Ливанова от такой трактовки бы хватил удар, да и Роберт Дауни-младший вряд ли обрадуется. Ибо он, со своим непростым прошлым, болезненно реагирует на поднятые в комиксе темы.

Зато качество издания на высоте. Книга хорошо смотрится на полке, ведь книги о Шерлоке Холмсе всегда ассоциировались с отличным литературным вкусом. Но как видим, бывают и исключения из правил...

Благодарим Вас за внимание! Будем рады любой Вашей оценке или комментарию! Если вам хочется почитать хорошую детективную графическую новеллу, то у нас есть на такую обзор. На нашем канале всегда найдутся материалы о других книгах и графических новеллах.