Большая стирка: как они отмывают деньги?

Будем смотреть правде в глаза, как бы того нам не хотелось, но во всех сферах и на всех уровнях регулярно происходит отмыв бюджетных средств и ничего с этим не сделаешь. Да, можно контролировать масштабы, противостоять незаконному обогащению, но окончательно побороть - утопия.

В этой статье мы подготовили для тебя подборку из некоторых необычных способов отмывания денежных средств, которые когда-либо были использованы.

Молдавская схема

Простой и эффективный, а главное абсолютно легальный способ отмывания денег. Во-первых, создается две подставные кампании - первая действует на территории государства "донора", вторая за его пределами. Во-вторых, подписывается договор об оказании каких-либо услуг либо о купле-продаже. Важным условием является указания одного единственного условия - решение конфликтов через международные суды. А дальше все очень просто, первая кампания не выполняет обязательства, а вторая подает иск в суд для получения неустойки или погашения задолженности, в итоге государство "донар" оказывается вынуждено выплачивать денежные средства и они утекают в зарубежный банк.

Через подчиненных

Представим ситуацию, вы владелец банка с хорошей репутацией и вам необходимо отмыть деньги (не советуем оказаться в подобной сложной жизненной ситуации) все верно - вы сделаете это через своих сотрудников. Так, например, руководство Мастер-банка выдавало фиктивные кредиты своим охранникам и уборщицам, иногда суммы достигали 5 млн. евро. Руководитель обещал денежное вознаграждение и заверял, что долг будет находиться исключительно на бумаге, но ничего такого не происходило. В итоге на какую-то уборщицу вешали 5 млн. евро, а деньги уходили в широкий карман.

Киргизия хороший партнер

Государство всегда славилось своими транзитными свойствами, а в последнее время раскрылось по-новому! Так, примерно 24 банка совместно с государственными структурами Киргизии занимались отмывом денег. Средства направлялись в Киргизию как платежи для зарубежных кампаний, которые по сценарию оказывали услуги и продавали товары на родной рынок. По такой нехитрой схеме удавалось долгое время и без особых трудностей выводить ОГРОМНЫЕ деньги в иностранные банки.

В королевстве кривых зеркал

Другая, почти легальная технология отмыва денег - зеркальные сделки. С их помощью выводились самые крупные средства. Используются предусмотренные законодательством методы. Для такой схемы потребуются следующие компоненты: две кампании и синхронные действия на бирже. Одна кампания должна купить на рынке государства "донора" условный пакет акций, а вторая через один и тот же банк продает такой же за валюту. Да, может от такой сделки и нет прибыли, а иногда она даже несет риски, но её основная цель заключается в другом. Схема скрывает отток капитала из государства. Таким образом по всему миру были выведены миллиарды долларов США.

Хотя, как их не отмывай, а деньги всегда остаются грязными и неизбежно оставляют след на своих владельцах, если конечно ими можно овладеть... Подписывайся на канал и ты не пропустишь следующие интересные подборки.