Как накопить на старость и перестать зависеть от государства?

Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. В первоначальной версии реформы предлагалось отсрочить выход на пенсию для женщин на восемь лет, а для мужчин — на пять. Позже президент России Владимир Путин заявил, что пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Таким образом, в текущей версии реформы срок выхода россиян на пенсию увеличится на пять лет — с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин.

Вне зависимости от того, к какому возрасту придут депутаты в последнем, третьем чтении, о способах накопления средств на достойную старость стоит задуматься уже сейчас. Вместе с экспертами компании ФИНАМ TheQuestion подготовил гайд, как успешно зарабатывать без переезда и профессионального перепрофилирования.

Самый простой и удобный способ — это инвестирование. Сегодня доля частных инвесторов в России не превышает 1% от всего населения страны, в то время как в США составляет порядка 50%. Сократить эту разницу возможно путем развенчивания мифов об этом финансовом инструменте.

Так, вопреки заблуждениям, для торговли на бирже не обязательно иметь целое состояние — уже вложив в различные активы 30 000 рублей, вы сможете получать пассивный доход.

Кроме того, инвестирование не всегда сопровождается высокими рисками. Более того, вы можете увеличивать свои накопления вообще без рисков — прирост капитала в таком случае тоже будет, хотя и не такой большой, как вам того бы хотелось. Если же вы желаете получить существенную прибыль, эксперты советуют грамотно сформировать доходную и защитную части инвестиционного портфеля. Первая будет приносить вам доход, а вторая — страховать первую.

Еще больше секретов успешного инвестирования вы можете узнать здесь.

Читайте умные ответы на ваши гениальные вопросы на TheQuestion.

Задавайте нам вопросы и пишите ответы.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
ВКонтакте
Facebook
LinkedIn