Прекратите смешивать музыку с политикой!

Pitchfork сходят с ума, и выпускают большой материал посвященный тому, что пора избавить Канье от статуса «гения». Спрашиваете, чем же так провинился Канье? Думаете, он выпустил что-то очень неудачно? Думаете, они отрыли некий инсайд, который сводит все музыкальные старания артиста на нет? Нет, и ещё раз нет. Уэст просто пофоткался в кепке «Make America Great Again», назвал Дональда Трампа братом и в интервью с TMZ заявил, что сотни лет рабства это выбор темнокожих людей. Окей, позиция понятна, но в материале говорится о том, что неважно насколько крутым будет новый альбом от музыканта — его крутости не хватит, чтобы смыть грязь, оставленную словами и поступками

Год назад и на русскоязычной сцене произошел подобный казус. Иван Дорн в интервью Юрию Дудю сказал о том, что русские и украинцы братья, и что мир между ними близок. Эффект: украинские слушатели очень возмутились этим высказыванием, музыканты и радиоведущие выразили дизреспект и пообещали поговорить с Иваном лично. Самого Дорна преследовали журналисты, а телевидение сделало его чуть ли не врагом народа. В стране отменили несколько выступлений артиста из-за того, что организаторам концертов приходили смертельные угрозы. Более того, одно из немногих профильных изданий Karabas.Live вместо рецензии на альбом выпустило материал, посвященный войне на Донбассе. «І так, «младший брат» — це з радянських підручників. Саме зараз прийшов час викинути їх з голови.» — цитата издания, посвященного музыке и культуре.

Я категорически против смешивания политической позиции автора с восприятием его творчества. Как бы там не было — песни и музыка совершенно о другом. Я не могу перестать слушать Хаски из-за его отношения к ополченцам ДНР, потому что музыка совершенно о другом. Пусть меня задевают его высказывания о моей стране, но разве можно закрыть глаза на красоту «Панелек» или «Иуды»? Тоже самое касается и российских слушателей — что бы там не говорил Вакарчук, разве вы забудете дух песен Океан Ельзи, пусть исполненных не на вашем родном языке? Музыка выше этого, ведь не вся музыка обязана быть закрепленной за политикой.