Военно-Грузинская дорога! Чем знаменита и что представляет из себя сегодня?

В Закавказье проложена старинная дорога, связывающая Грузию с её северным соседом. Дорога настолько древняя, что упоминается античными писателями. Это не просто какая-то очередная трасса, это целая историческая достопримечательность, по которой ходили многие известные исторические личности.

На сегодняшний день Военно-Грузинская магистраль является единственной дорогой, соединяющей Грузию с Россией. Трасса пролегает по Главному Кавказскому хребту. Начало дороги находится в Тбилиси, а заканчивается во Владикавказе.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Раньше вместо дороги был узкий проход через горный ландшафт. По этой тропинке было очень опасно ходить. На сегодняшний день дорога представляет собой асфальтированную трассу. Однако зимой из-за схода лавин её часто перекрывают, поэтому образуются невероятные пробки.

Длина трассы чуть больше двухсот метров. Она пролегает по долинам, пересекает хребты, опускается в ущелья, поднимается к перевалу и снова спускается. Путешествуя по дороге, можно увидеть всю красоту горного ландшафта, раздолье степи и таинственное ущелье, в котором оглушительно ревёт река.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Маршрут постоянно требует напряжённого внимания, поскольку ехать иногда нужно по крутым склонам и мостам, повисающим над устрашающей бездной. Иногда над головой смыкается ущелье настолько сильно, что видно только узенькую полоску неба.

Красивые пейзажи открываются в той части дороги, где раскинулись ковры альпийских лугов. На ярком зелёном фоне можно увидеть белые пушистые комочки. Это пасётся местная отара овечек. По дороге встречаются настолько сказочные места, что их описывали в своих произведениях многие известные писатели.

Одна из самых опасных зон дороги - перевал. Когда начинается подъём наверх, немного останавливается дыхание из-за возможной опасности. Склоны ещё больше сжимают дорогу к стенам скал, автомобили иногда ныряют в полумрак бетонных коридоров, а потом снова выезжают к свету, взбираясь всё выше и выше. Минуя перевал, автомобили оказываются на монотонной ленте серпантина. Здесь нет никаких неожиданностей и трудностей. Дорога спокойно опускается вниз, и напряжение постепенно испаряется.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Вдоль дороги есть живописные места, где можно остановиться и отдохнуть. Иногда возле трассы можно отыскать минеральный источник. Обычно родники образуют маленькие озерца дымно-голубого оттенка. Вода в источниках очень вкусная и необычайно свежая.

Военно-Грузинская дорога обладает какой-то особенной энергетикой. Несмотря на долгий и трудный путь, после такого путешествия не чувствуется утомления или усталости. Наоборот, в душе остаётся какая-то ликующая радость от увиденной красоты.