Подвожу итоги итальянского путешествия

Ну вот я и вернулся в Россию)

И даже успел немного отдохнуть за выходные, поэтому сейчас самое время с новыми силами браться за написание статей.

И первым делом хотел бы привести некоторые цифры и поделиться мыслями.

Прогулка на лодке в Портовенере
Прогулка на лодке в Портовенере

Итак, мой маршрут получился следующим:

Москва - Палермо - Агридженто - Ликата - Рагуза - Сиракуза - Катания - Пиза - Специя - Портовенере - Чинкве-Терре - Парма - Бергамо - Москва

Итого, за 13 дней посещено 11 итальянских городов, плюс 5 деревень в национальном парке Чинкве-Терре.

Конечно, где-то я провел больше времени, где-то был всего несколько часов во время пересадки на другой поезд. Но тем не менее.

За это время:

Пройдено: 313720 шагов (примерно 235 км)

В среднем в день: 25097 шагов (примерно 18,8 км)

Максимум за день: 32175 шагов (примерно 24 км)

Самым сложным моментом было, конечно же, восхождение на вулкан Этна. Об этом я в подробностях писал здесь.

Восхождение на Этну
Восхождение на Этну

Преодолено на самолетах: 5800 км.

На поездах: не менее 400 км.

На автобусах: не менее 420 км.

Чуть не попал под машину: 3 раза (водят на Сицилии отвратительно!)

Выражение "Vafanapoli" употреблено вслух 1 раз (кто смотрел "Друзей", тот поймет).

За время путешествия я трижды промокал до нитки. А влажность была такая, что одежда сохнет не меньше 2-3 суток.

После целого дня под дождем в Сиракузе
После целого дня под дождем в Сиракузе

Худший посещенный город: Специя. Об этом я писал здесь. Город, абсолютно, на мой взгляд, не достойный посещения (хотя в комментариях у меня нашлись противники). На самом деле, таких городов было несколько, но Специя - самый неинтересный из всех. Самое лучшее, что тут есть - это автобус до Портовенере)

Лучший посещенный город: Портовенере. Это теперь моя любовь надолго. Обязательно сюда вернусь, только в следующий раз, надеюсь, не один ;) Завтра выйдет подробная статья про него.

В Портовенере
В Портовенере

Съедено пицц: 6

Выпито вина: пока не берусь сосчитать))

Самое вкусное съеденное блюдо: вы будете удивлены, но это всего лишь бутерброд! Panino Esplosivo! Это было настолько восхитительно, с таким количеством разнообразного мяса и с таким обилием копченых ароматов, что ни одна пицца, ни один сибас и ни одно джелато с ним не сравнились! И всего за 2,50 евро!

Вот так это чудо выглядело!
Вот так это чудо выглядело!

Самый эмоциональный момент: это, опять же, восхождение на Этну. Точнее, тот момент, когда буквально на несколько минут вышло солнце, в тот самый момент, когда я стоял у кратора! Об этом я также в подробностях написал в статье про Этну.

Самый неприятный момент: вход в пещеру Ухо Диониса в археологическом парке Неополис в Сиракузе. Я и понятия не имел, что у меня есть некая боязнь пещер или что-то вроде. Но мне было максимально неприятно (и даже страшно, вплоть до паники) входить в огромную пещеру без капли света внутри (зато с летучими мышами), хоть и вместе с кучей людей. Не знаю уж, почему.

Пещера Ухо Диониса
Пещера Ухо Диониса

Но и кроме этого, разочаровывающих вещей было настолько много, что я посвящу этому отдельную статью.

Самая главная мысль, которую я вынес из этого путешествия - это то, что я абсолютно не готов к Пути Сантьяго (об этом предстоящем путешествии я рассказывал в данной статье). Поездка предварительно намечена на март следующего года, поэтому время на подготовку есть. Но именно на данный момент я не готов проходить даже по 20 километров в день на протяжении двух недель. А мне потребуется проходить гораздо больше, если я хочу преодолеть хотя бы 500 километров Пути за 2 недели отпуска. Буду готовиться и делать выводы...

Спустя год вернулся на берега старины Арно)
Спустя год вернулся на берега старины Арно)

Но положительного было, конечно же, больше)) Это и вкуснейшая кухня и вино, и знакомства в хостелах, и потрясающий Портовенере, и, самое главное, новый опыт самостоятельных путешествий, которым я обязательно с вами поделюсь в следующих статьях ;)

Ответ на главный вопрос - сколько же денег я потратил на путешествие, я пока оставлю на будущее, поскольку, хоть и впервые в жизни записывал в блокнот каждый потраченный цент, пока не успел все просуммировать ;)

Подписывайтесь на канал и читайте предыдущие статьи о поездке:

Мой первый день в Палермо
Долина Храмов в Агридженто
Кладбище капуцинов