Сериалы, по которым можно изучать историю моды

15 June

В последнее время сериальные фанаты все больше обращают внимание не только на закрученность сюжета, но и на стиль героев любимых шоу. Когда-то интерес ограничивался только «Сексом в большом городе» и «Сплетницей». А сегодня это наряды из «Убивая Еву» и «Нормальных людей». The Reminder решил вспомнить сериалы, в которых одежда и мода играют главную роль.

«Коллекция» (The Collection), 2016 год, 1 сезон

Amazon Studios

История прославленного парижского модного дома House of Sabine, выходящего из темных дней оккупации в 1947 году. В фокусе внимания двое очень разных братьев Сабин: талантливый кутюрье с романтическим видением и властный, скрытый за лейблом гений бизнеса.

Шоу было признано прессой как «самое нарядное». И это удивительно, ведь перед авторами стояла задача показать один из самых мрачных моментов в истории моды, не уводя саму моду на второй план. И им это удалось.

Помимо нарядов послевоенного Парижа в сериале много отсылок к реальным событиям тех времен, которые, по всей видимости, известные модные дома сегодня отчаянно стараются забыть. Начиная с закрытия Коко Шанель ее модного дома и совсем не заканчивая отсылками к истории появления на арене Кристиана Диора с его свежим взглядом на моду в 1947 году. Кстати, новый дом Dior финансировался богатым хлопковым магнатом, в «Коллекции» это проиллюстрировано сотрудничеством братьев Сабин с хлопковой империей.

Местами картинка настолько инстаграмная, что складывается впечатление, будто режиссер вдохновлялся соцсетью или мечтал, как его шоу будут повторять fashion-блогеры.

«Мистер Селфридж» (Mr Selfridge), 2013–2016, 4 сезона

ITV

Основанный на реальных событиях сериал о жизни американского предпринимателя, переехавшего в Лондон и открывшего там первый торговый центр. Именно Гарри Селфридж придумал скидочные и подарочные карты, а также встал на сторону потребителя, сказав фразу «Клиент всегда прав!».

Универмаг Selfridges открылся 15 марта 1909 года, подарив британцам и всем нам новый вид развлечения — шопинг.
Для достоверной картинки авторы шоу пользовались архивами, вырезками из газет, фотографиями и описанием гардероба известных личностей. В частности, на наряды главного героя во многом вдохновил английский король Эдуард VII.

Кстати, все костюмы для съемок сериала были созданы с нуля. Для пошива рубашек, жилеток, пальто, галстуков и других деталей гардероба героев нашли оригинальные винтажные ткани, а драгоценности, аксессуары, кружево и другую отделку купили на eBay и блошиных развалах. Внимание к деталям здесь максимально деликатное, а наряды — не только демонстрация состоятельности, но и способ передать душевное состояние персонажей.

«Мистер Селфридж» — история не только про моду 1900-х годов, но и про появление розничной торговли и маркетинга, шопинга и скидок, а главное — про известного и увлеченного делом человека, умершего, к сожалению, в полном одиночестве.

«Ателье Фонтана — сестры моды» (Atelier Fontana — Le sorelle della moda), 2011 год, 1 сезон

RAI

Что нужно было сделать, чтобы привить в США итальянскую моду? Всего лишь переплыть океан. Еще одно шоу, основанное на реальной истории, рассказывающее о доме моды Sorelle Fontana Alta Moda s.r.l., открытом в Риме в 1943 тремя сестрами Фонтана: Зои, Миколь и Джованной. Девушки не только пересекли океан, но и заявили об итальянской моде на весь мир.

Сериал раскроет все детали их жизни и путь в мир моды: от пошива нарядов для кукол до создания костюмов для кинозвезд. Клиентками сестер Фонтана были Элизабет Тейлор, Одри Хепбёрн, Грейс Келли и Жаклин Кеннеди.
Именно в Sorelle Fontana Alta Moda s.r.l. родилась идея объединить art и fashion, а надпись Made in Italy стала знаком качества.

«Безумцы» (Mad Men), 2007–2015, 7 сезонов

AMC

Сериал, разлетевшийся на цитаты и ставший библией для многих маркетологов. Кстати, прошло ровно пять лет с выхода последней серии этой стильной костюмированной драмы о жизни и работе сотрудников крупного рекламного агентства Sterling Cooper.

Сюжет шоу разворачивается в Америке 1960-х. Главные герои — воплощение женственности и мужественности, маскулинности и элегантности, стиля и хорошего вкуса.

Эпоха, в которой происходит действие многосерийной ленты, проработана с серьезным вниманием к деталям. Костюмы, быт, обстановка в офисах и рабочие процессы — все погружает нас в атмосферу того времени. 1960-е здесь отвечают достоверности, хотя слегка и доработаны и стилизованы.

Мода тогда менялась быстро, что мы и наблюдаем с первого по седьмой сезон. А вместе с ней менялись и герои, ведь одежда в «Безумцах» — способ передать не только веяния времени, но и внутренние переживания и трансформации персонажей. В первом сезоне, например, мы видим больше стиля 1950-х, что подчеркивает стереотипные ценности и гендерные роли той эпохи. Однако с течением десятилетия, с развитием промышленности происходит и трансформация гардероба героев: появляются новые ткани, фурнитура, материалы для аксессуаров.

Известно, что на образы главных героинь художника по костюмам сериала Джени Брайант вдохновляли Грейс Келли и Джеки Кеннеди, Мэрилин Монро и Софи Лорен.

Кстати, еще во время съемок «Безумцев» Брайант выпустила несколько совместных коллекций с брендом Banana Republic, а само шоу впоследствии вдохновляло и крупные модные дома, среди которых Michael Kors и Prada.

«Удивительная миссис Мейзел» (The Marvelous Mrs. Maisel), 2017–…, 4 сезона

Amazon Studios

Комедийное шоу про образцовую домохозяйку, променявшую семейную жизнь на сцену. После неожиданно завершившегося брака миссис Мейзел становится стендап-комиком, хотя еще недавно помогала с шутками своему мужу.

Действие происходит в 1950-х, когда женщины были примерными женами, разбирающимися в моде. И героиня вполне соответствовала духу времени — даже вставала на час раньше супруга, чтобы он не видел ее без макияжа. Дальше ее образ и одежда преображаются, ровно как и взгляды на жизнь. Зритель очаровывается преображением миссис Мейзел. А еще умением сочетать шляпки с сумочками.

Со временем героиня учится провоцировать публику своими нарядами. И конечно, успешно.
Дизайнер Донна Заковска, получившая за свою работу над шоу в 2019 году премию Американской гильдии художников по костюмам, умело обращается с силуэтами, фактурами и цветами эпохи. Она даже создает несколько гардеробов для героини, поскольку представление о моде Нью-Йорка того времени у каждого свое. Некоторые образы подбирались так детально, что для них приходилось отсматривать 200 образцов ткани.

Заковска во многом вдохновлялась идеями из журналов, выходивших в тот период. Но многие до сих пор гадают, какая магия помогла дизайнеру создать настолько стильный и при этом гармоничный персонаж. Ведь все — от коктейльных платьев и двухслойных юбок до водолазок — соответствует не только настроению героини, но и духу времени.

Разбор всех луков героини займет слишком много времени, поэтому лучше просто посмотреть шоу и подготовиться к выходу четвертого сезона, который стартует в этом году.

Текст: https://thereminder.ru/moda/serialy-po-kotorym-mozhno-izuchat-istoriyu-mody