Белые и пушистые друзья человеков

В США набирает обороты индустрия профессиональных обнимашек. Да-да, это не шутка. Получить асексуальный телесный контакт со взрослым незнакомым индивидуумом можно в специальных местах, например, в йога-центре The Love Dome в Сан Франциско по средам и субботам. Или заказать профессионального куддлиста (от cuddle – объятия) к себе домой или в офис. Вам кажется, что любой может предоставлять такие услуги? А вот и нет! Нужно пройти тренинг за $199, а после этого платить по $39,9 в месяц за публикацию в списке профессиональных куддлистов на сайте cuddlist.com. Судя по всему спрос на эту услугу вполне высокий – эти редкие специалисты берут от $60 за одну сессию, средняя стоимость услуги – $80 в час. СМИ объясняют, что популярность платных обнимашек вызвана президентством Трампа, от которого американцы испытывают стресс. Очень смешно.

Так причём здесь вообще роботы? Казалось бы человеческое тепло, возможность прижать что-то живое к сердцу, заменить машинами невозможно. Ха-ха, вы недооцениваете японцев. В 2003 году они изобрели робота-компаньона для людей, страдающих от депрессии, зависимостей и прочих ментальных расстройств. Его зовут Paro и он скопирован с детёныша морского котика. Белый и пушистый с огромными глазами мгновенно вызывает рефлекторное желание погладить. Не устоял даже Барак Обама во время посещения Японии семь лет назад.

Говорят, что в Симпсонах уже было всё, так вот Paro там тоже уже был (ссылку не даём, легко гуглится). А ещё совсем недавно робота показали в сериале Master of None, в эпизоде про одиночество стариков. Пожилой мужчина по сценарию не выпускал игрушку из рук и был вполне счастлив, по крайней мере внешне.

Уже лучше профессионального куддлиста за деньги нанять, чем робота в таком случае. Или нет? Что циничнее – обнимашки за деньги с человеком из плоти и крови или робот в виде морского котика с сенсорами, имитирующий реакции живого существа? Подозреваем, что в зависимости от ситуации может приносить пользу и то, и другое. Равно как и наоборот – может оказаться бесполезным любой из двух вариантов. Создатели “морского котика” утверждают, что робот действительно помогает, причём даже в сложных случаях. Например, улучшает состояние пациентов с Альцгеймером.

С технической точки зрения Paro – это робот с пятью типами сенсоров: тактильным, аудио, датчиком температуры, освещенности и определения позы. С их помощью он воспринимает окружающую обстановку и людей. Робот “чувствует” когда его гладят или бьют, или меняют позу. Распознает направление источника звука и некоторые слова – имя, приветствие, отдельные фразы. Имитирует поведение настоящего морского котика – шевелит ластами и головой, моргает, подаёт звуки.

Он обучается в процессе взаимодействия с человеком, начинает отзываться на имя, определяет, что больше нравится хозяину и воспроизводит это поведение. Если стукнуть малыша (Кому такое вообще придёт в голову? Вы видели его глаза?), он постарается больше не совершать действие, которое предшествовало наказанию.

Производитель Paro поставляет своих искусственных морских котиков в госпитали и специализированные клиники. Купить домой одну штучку, чтобы поиграться, тоже можно. Как идут дела у компании, не очень понятно – последний пресс-релиз, опубликованный на сайте, датирован 2009 годом – он про то, что Paro выходит на рынок США. В нём говорится, что с 2005 по 2009 год компания продала в Японии 1300 роботов, 70% из них (то есть 910 штук) – частным лицам, которые покупают Paro в качестве домашних питомцев. Ещё сотню компания продала в Дании. Стоил робот на тот момент $6000, включая год гарантии. На Amazon сейчас можно найти только дешёвую имитацию, выпущенную китайской WowWee, которая продаётся за $274 (не такую уж и дешёвую, надо отметить). На Bonanza предлагают серого Paro за $4454. Это, конечно, очень дорого. Такую высокую стоимость производитель считает оправданной, потому что в Paro вложены десятки лет исследований. Создал его профессор Таканори Шибата (Takanori Shibata), главный исследователь National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST) – японского аналога MIT. Прежде чем изобрести робота, он занимался робототехникой 15 лет.

И всё же, как нам кажется, сложно продвигать этот милый и пушистый продукт с такой кусачей ценой. Возможно поэтому компания совсем забросила сайт. Впрочем, отсутствие свежей информации не обязательно является признаком проблем – японцы не любят хвастаться своими достижениями. Культура у них такая. Сложная для нашего понимания.

Если вам понравилась эта статья, вам также будет интересно:

Моя дорогая милая камера

https://zen.yandex.ru/media/id/595cda5ad7d0a69b431e401c/moia-dorogaia-milaia-kamera-598b45f548c85e76831ab85d

Первый социальный робот в истории

https://zen.yandex.ru/media/id/595cda5ad7d0a69b431e401c/pervyi-socialnyi-robot-v-istorii-596cb83977d0e622158be7ab

Telegram канал Robotics Channel

Присоединяйся: https://t.me/robotics_channel

Также читай нас тут https://the-robot.ru/