Guardian GT — экзоскелет для суперсилы

24 November 2017

Guardian GT — экзоскелет для суперсилы

Компания Sacros Robotics создала робота Guardian GT, которого можно считать полноправным аналогом Power Loader из фильма «Чужие» 1986 года. Но, в отличие от неуклюжего Power Loader, руки Guardian GT с невероятной точностью повторяют человеческие движения, а каждая конечность способна поднять груз до 227 кг и работать с мелкими предметами. На устройство обратило внимание Wired.

Кадры из фильма «Чужие»
Кадры из фильма «Чужие»
Кадры из фильма «Чужие»

Манипулирование объектами — одна из главных проблем робототехники. Взять листок бумаги со стола несложно для человека и кажется самим собой разумеющимся. Но повторить это же действие с помощью чужих металлических пальцев не так просто. Независимо от того, насколько робот силен, ему еще далеко до ловкости человека.

Guardian GT
Guardian GT
Guardian GT

 

Особенности устройства

Guardian GT обладает преимуществами, которые помогают ему проводить мелкие манипуляции. Во-первых, тело устройства кинематически эквивалентно человеку, то есть оно устроено как его организм. Поэтому оператор контролирует робота как увеличенную копию своего тела. «Соотношение расстояния между стереокамерами устройства и плечом такое же, как у человеческого тела», — рассказывает генеральный директор Sacros Бен Вольф. То же относится к расстояние между плечом и локтем, локтем и запястьем. Благодаря этим кинематическим свойствам управлять роботом может оператор без специальной подготовки.

Во-вторых, в устройство встроили тактильную обратную связь: оператор чувствует окружающую среду с помощью трехпалой машинной руки. Сложно поднять лист бумаги, если человек видит его, но не ощущает. С помощью обратной связи оператор чувствует, когда рука робота вступает в тактильный контакт даже с небольшими объектами, например, с переключателями и кнопками. Таким образом Guardian GT умеет открывать кончиком пальца даже электрическую коробку с откидной крышкой.

Чтобы оператор совершал меньше ошибок из-за отсутствия ощущения «тяжести» предметов, управляющие джойстики имитируют вес, пропорциональный весу предмета. «Полная нагрузка бы дезориентировала оператора. Вместо того, чтобы почувствовать всю силу от подъема 450-килограммовой трубы, оператор получает нагрузку, словно это два килограмма», — объясняет Вольф. Робот манипулирует предметами плавно и без специальных приводов, однако технологическими секретами Вольф не делится.

 

Где и как можно использовать

Робот пригодится на строительной площадке. Например, чтобы поднять и соединить две трубы. В обычной ситуации потребуют краны и пять-шесть рабочих. Для работы Guardian GT нужен всего лишь один человек. Использование экзоскелета освободит людей для выполнения других заданий, которые требуют больше человеческих рук, например, для мелких манипуляций.

Строительство и сельское хозяйство столкнулись с проблемой нехватки рабочей силы. И сейчас машины готовы помочь отраслям. Уже разработаны автоматизированные строительные тракторы и роботы, которые помогают людям собирать урожая без необходимости сутулиться.

Guardian GT
Guardian GT
Guardian GT

Кроме того, робота можно поместить в опасную для человека среду. Например, изучение токсичных сред или выведение из эксплуатации атомных электростанций. Guardian GT можно управлять удаленно, поэтому он отлично подходит для работы в таких условиях.

В ближайшем будущем люди скорее будут работать вместе с роботами, чем роботы полностью заменят человека. Поэтому смерть человеческого труда, кажется, сильно преувеличена. «Мы увидим рост количества автоматизации и искусственного интеллекта, — говорит Вольф. — Я считаю, что реальная роль человека в работе — найти способ максимизировать пользу от роботов. Позволить им делать то, что у них действительно хорошо получается. И в то же время понимать, что мудрость и рассудительность — лучшее, что есть у людей».

Изображения и видео взяты с: Sarcos Robotics.

Автор: Кристина Крецу

 

Привет, это редакция канала the Robot. Если тебе понравилась эта статья или тематика нашего канала – нажми лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые материалы.
Новости о роботах и ИИ теперь можно читать там, где тебе удобно, присоединяйся! Наш telegram канал : https://t.me/robotics_channel
Наш сайт: https://the-robot.ru/
E-mail расслыка лучших статей раз в неделю
Guardian GT — экзоскелет для суперсилы