Искусственный интеллект в Китае: обзор рынка

На прошлой неделе я решил послушать вебинар о положении дел с искусственным интеллектом в Китае. За последние полгода я много раз встречал упоминания экспертов о том, что Китай в сфере ИИ «впереди планеты всей» и «крупнее даже США». Такие заявления до сих пор кажутся мне смелыми, в первую очередь в силу особенности командно-рыночной экономики Китая, все-таки эффективность государственных инвестиций зачастую ниже частных. Однако, недооценивать Китай я тоже не могу в силу того, что это вторая экономика мира, которая рано или поздно станет первой просто за счет размеров внутреннего рынка. Удачным поводом узнать о положении дел с ИИ в Китае стал вебинар от аналитического сайта CBInsights.

За 30 минут или одну короткую презентацию в 30+ слайдов я получил объемную картину. Подчеркну основные тезисы из отчета.

Китай движется от  производственной экономики к экономике знаний
В Китае существуют 3 главных игрока на рынке высоких технологий – Baidu, Alibaba и Tencent
Согласно отчетам, Baidu начала поворот в сторону ИИ за несколько лет до Google.

Решением правительства перспективные направления развития ИИ поделили между тремя крупными компаниями. Baidu будет отвечать за автономный транспорт, Alibaba поддерживает развитие умных городов, а Tencent инвестирует в умное здравоохранение.

В 2017 году Baidu запустила проект по созданию глобальной экосистемы автономных автомобилей, в который вошли Intel, Nvidia, Ford, Bosch и Microsoft.
Alibaba инвестирует в проект «City Brain», который объединит государственные базы данных, GIS системы, логистику и другие сервисы. Alibaba также планирует международную экспансию, одним из таких умных городов станет столица Малайзии.
Tencent с 2015 года обзавелся рядом партнеров в сфере умного здравоохранения. Отдельные инициативы направлены на выявление различных видов рака и диабета с помощью алгоритмов и искусственного интеллекта.
В целом, почти 48% финансирования ИИ проектов в мире за 2017 год было из Китая.
Еще один крупный проект, о котором много пишут в СМИ – Face ++. Проект по распознаванию лиц и созданию единой базы всех жителей. Его поддерживают и частные корпорации, и государственные фонды Китая.

Наконец, несколько трендов Китая на грядущие годы:

  • ИИ голосовые ассистенты, встроенные в умные колонки или в различные приборы от автомобилей до бытовой техники;
  • Партнерство с крупными технологическими конкурентами из США;
  • Приобретение ИИ стартапов по всему миру.

Презентацию целиком можно скачать по ссылке: https://www.cbinsights.com/reports/CB-Insights_State-AI-China-Briefing.pdf

Рекомендую подписаться на рассылку от CBInsights, они пишут ежедневно обо всех событиях в мире технологий, стартапов, финансирования компаний, а также публикуют подробные отчеты по отраслям как напрмер этот (о фабриках будущего), этот (о роботах в сельском хозяйстве) или этот(обо всех стартапах в робототехнике).

Ссылка на подписку http://upvir.al/ref/yJ13804402

Изображения взяты с: Big Picture Science.

Автор статьи: Александр Грун

Мы ищем создателей проектов в сфере ИИ / робототехники / интернета вещей. Хотим познакомиться с вами. Узнать о ваших проектах, на какой бы стадии они ни находились. Мы убеждены, что у вас и у нас есть все необходимые ресурсы, чтобы захватить мир, ну или какую-то часть ;)

Узнать о нас и рассказать о себе можно по ссылке the-robot.ru/prodvigator.

Привет, это редакция канала the Robot. Если тебе понравилась эта статья – нажми лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые материалы. Новости о роботах и ИИ можно читать там, где тебе удобно, присоединяйся!
Наш telegram канал : https://t.me/robotics_channel
Наш сайт: https://the-robot.ru/
E-mail расслыка лучших статей раз в неделю