Как объяснить ребёнку, что такое машинное обучение?

Выражение «машинное обучение» стало мелькать тут и там почти ежедневно. О нем говорят теперь уже не только программисты, но и бизнесмены и даже политики. Но как обучаются машины? Кто их учит? Как проверить научилась ли машина?

«Машины» или алгоритмы, которые могут обучаться встречаются нам ежедневно. Например, алгоритм показал вам эту статью в Яндекс.Дзене, основываясь на том, что вам интересно. Как он это узнал? В процессе обучения. До этого он показывал вам уже сотни статей, на которые вы не нажали, а зашли лишь на несколько интересных вам. Даже этой информации достаточно, чтобы лучше подстроить ленту новостей для каждого читателя. Но как сделать так, чтобы машина научилась обращать внимание на такие детали?

Раньше такую задачу мог выполнить только человек. Только человек мог накапливать данные, анализировать информацию и делать прогнозы. С появлением компьютеров и языков программирования, люди научились строить простые модели используя схему ЕСЛИ … , ТО … . Такой алгоритм уже является простейшим роботом или машиной, но он все еще не умеет учиться. Результаты его работы и ошибки может оценить его создатель – человек. Очевидно, что такой процесс проб и ошибок требует очень много времени. А что если создать машину, которая умеет строить простые алгоритмы и оценивать результаты их работы?

Чтобы решить такую задачу её нужно разбить на две простые: один робот создает алгоритмы, другой их оценивает. Оба робота могут поначалу справляться со своей задачей посредственно, однако в процессе тестирования удачные результаты сохраняются. Таким образом правильные характеристики накапливаются, и система улучшается. Здесь помогают современные компьютеры (а точнее видеокарты), которые умеют строить и проверять огромное число мини-алгоритмов.

Таким образом происходит процесс обучения машин. Посмотрите данный процесс в видео формате, чтобы оценить всю простоту процесса и многообразие алгоритмов, которые работают по данном принципу.

Видео имеет субтитры на английском и русском (с машинным переводом):

Подробнее о процессе настройки алгоритмов в зависимости от результатов тестирования:

https://www.youtube.com/watch?v=wvWpdrfoEv0

Если вам понравилась такая метафора машинного обучения и вы хотите изучать тему дальше, посмотрите наши статьи:

Изучении нейронных сетей с нуля https://zen.yandex.ru/media/therobot/neironnye-seti-c-chego-nachat-59f2fe3600b3ddc4f9373699

Обучение роботов https://zen.yandex.ru/media/therobot/kak-uchatsia-sovremennye-roboty-5a0d4e4400b3dd7aa1933211

Как стать робототехником в любом возрасте? https://zen.yandex.ru/media/therobot/kak-stat-robototehnikom-v-liubom-vozraste-59f96a3c8139ba43cda512f7

Начните и вы, это не так уж и сложно, к тому же очень интересно!

 

Привет, это редакция канала the Robot. Если тебе понравилась эта статья или тематика нашего канала – нажми лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые материалы.
Новости о роботах и ИИ теперь можно читать там, где тебе удобно, присоединяйся! Наш telegram канал : https://t.me/robotics_channel
Наш сайт: https://the-robot.ru/
E-mail расслыка лучших статей раз в неделю