Робохирургия: прошлое, настоящее и будущее

Шли 80-е годы двадцатого столетия. В космос запускались рекордные по сегодняшним меркам количества космонавтов и астронавтов. В США шёл разгар программы Space Shuttle, а в СССР запуски орбитальных станций доказывали, что длительное пребывание космонавта в невесомости возможно без критического вреда его здоровью.

Тогда NASA (и, конечно же, без армии США не обошлось) задумались, что если на орбите или в длительном полёте возникнет экстренное состояние. Потребуется присутствие хирурга. Но каждый человек в космосе - это огромное количество времени, денег и сил множества людей. Да и сами космонавты летят в космос не просто так, а выполнять задачи, к которым их специально готовят. И врач в этом случае будет просто мертвым грузом, ведь его способности могут и не потребоваться.

Тяжёлая ситуация.  Выходом из нее, возможно, вы уже догадались, стали роботы. А точнее робот под рабочим названием Da Vinci. Название отдаёт дань художнику эпохи Возрождения, мечтавшему создавать роботов.

Сам же робот состоит из двух частей:

● блок управления, за которым сидит хирург и проводит операцию

● рука-манипулятор, исполняющая приказы с первого модуля

Однако, аппарат в космос не попал. Аварии и высокая стоимость привели к закрытию программы Space Shuttle, а места на МКС больше не становилось. К тому же большая проблема - это время, за которое сигнал доходит от хирурга до манипулятора. Большая задержка является потенциалом для критических ситуаций. Сейчас, как и раньше, действуют предиктивным способом. Вы не попадете на орбиту, если болеете язвенной болезнью или если у вас недавно произошла какая-то операция.

Но не стоит расстраиваться, ведь Da Vinci получил распространение на Земле. Сделано 3000 аппаратов, из которых в России - 25. Как правило, это один робот на субъект РФ.

Плюсы очевидны:

● Асептика. Основным источник бактерий в операционной является хирург и его ассистенты

● Малая инвазивность. Меньше повреждаются ткани организма, человек быстрее восстанавливается после операции.

Сам я подробно о Da Vinci услышал от преподавателя общей хирургии в нашем университете. Ему удалось поработать на нём во время одной из командировок. Он отмечал, что это поразительная вещь. Однако рыночная цена робота слишком высокая. А операции, которые он совершает, можно сделать и без него. Поэтому среди российских врачей популярно мнение, что лучше производить операций, которые спасут больше людей за меньшие деньги.

И в этом есть логика. То есть оптимальнее будет производить трансплантации органов, дать распространение лапароскопии и операциям с помощью Мини-Ассистента. А установка одного робота, практического результата от которого не будет, выглядит нецелесообразным.

Высокая цена — результат монополии Intuitive Surgical на рынке робохирургии. Именно эта компания выпускает Da Vinci. Патент на изготовление роботов-хирургов истёк в конце 2016 года. Но приложения к нему и другие патенты этой компании актуальны до 2022 года. По истечении этого срока можно ожидать крупных сдвигов. Начало уже положено. Примерами могут послужить робот ALF-X из TransEnterix, а также работы компании Verb Surgical. Последняя, кстати, была основана в сотрудничестве Google и Johnson & Johnson, что прибавляет оптимизма.

А ведь сейчас время развития нейронных сетей —зачатков искусственного интеллекта. Уже в этом столетии наступит время, когда на операции не понадобится  участие хирурга. Достаточно будет наблюдения и контроля над общим ходом операции. Поэтому уже можно однозначно сказать, что через несколько десятков лет хирургия и робототехника будут вместе служить на благо всем нам.

Автор статьи: Эльдар Хамадеев

Если вам понравилась эта статья, вам также будет интересно:

Полмиллиона за мечту. Роботы-хирурги

https://zen.yandex.ru/media/therobot/polmilliona-za-mechtu-robotyhirurgi-5999a30e48c85ec40c53576a

Роботы должны нести в себе историю

https://zen.yandex.ru/media/therobot/roboty-doljny-nesti-v-sebe-istoriiu-59e59ac18139baeba80a354c

Telegram канал Robotics Channel

Присоединяйся: https://t.me/robotics_channel

Также читай нас тут https://the-robot.ru/