Робопчёлы обретают самостоятельность

Взгляните на робо-пчёл от Harvard Microrobotics Laboratory. Их масса всего 80 миллиграммов, а размах крыльев – около трёх сантиметров. В них встроены крошечные датчики – металлические волоски, реагирующие на изменение направления ветра. Однако из-за своей миниатюрности они не могут похвастаться ни интеллектом, ни живучестью. Любой порыв ветра дезориентирует их, а внезапное препятствие сбивает во всех смыслах.

Проблема в том, что до сих пор все миниатюрные роботы управлялись внешним компьютером, испытывая задержки при обработке полётных данных. В их собственном корпусе просто негде разместить вычислительные блоки и аккумуляторы для питания прожорливых микросхем. Однако в Корнельском университете всё же нашли способ сделать таких роботов более сообразительными и автономными.

Сильвия Феррари (Silvia Ferrari) профессор кафедры аэрокосмической техники и директор лаборатории интеллектуальных систем, предложила использовать для этого нейроморфные чипы. Так называют микросхемы, имитирующие работу группы нейронов. Они позволяют упростить вычисления, сделать их более гибкими, а главное – энергоэффективными.

Разница в том, что нейроморфные чипы не выделяют единицы и нули по условным уровням электрических сигналов. Вместо этого они анализируют изменение входящего сигнала как непрерывный процесс и реагируют на всплески как отдельные события.

Под руководством Сильвии Феррари сейчас разрабатывается новый класс событийно-ориентированных алгоритмов, которые помогут сделать робопчёл более самостоятельными и позволят им быстрее приспосабливаться к изменяющимся условиям. Буквально – на лету.

Для ускорения разработки докторант Тейлор Клоусон (Taylor Clawson) создал виртуальный симулятор аэродинамических условий. Он позволяет смоделировать поведение робопчёл без проведения физического эксперимента, а значит – без лишних затрат времени и тестовых образцов.

При изготовлении микро-роботов неизбежен брак, поэтому для нейроморфных чипов найдётся ещё одна задача. За счёт алгоритмов самообучения они будут вводить индивидуальные поправки в управляющие команды и компенсировать “врождённые пороки” каждой робопчелы.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/12/171214141923.htm

Изображения взяты с: news.cornell.edu.

Автор статьи: Максим Костерин
 

Привет, это редакция канала the Robot. Если тебе понравилась эта статья или тематика нашего канала – нажми лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые материалы.
Новости о роботах и ИИ теперь можно читать там, где тебе удобно, присоединяйся! Наш telegram канал : https://t.me/robotics_channel
Наш сайт: https://the-robot.ru/
E-mail расслыка лучших статей раз в неделю