Роботов Thymio приняли в колонию муравьев

Учёные в рамках проекта CyBioSys, спонсируемом Европейским Союзом, исследуют интереснейшую вещь.

Суть исследования заключается в способности биологических систем, например колонии муравьев, использовать роботов для увеличения эффективности. Исследователи запрограммировали роботов на платформе Thymio так, чтобы они искали большие скопления муравьев вокруг кусков сахара.

Далее робот захватывает большую часть сахара и перетаскивает его к колонии, сокращая тем самым усилия и время муравьев-разведчиков. Ученые таким образом создали "кибер-биологическую систему", где муравьи приняли роботов в свою колонию.

Доктор Bertrand Collignon, возглавляющий исследование, считает, что животные и насекомые, которые агрессивно реагируют на вмешательство извне будут более общительными с членами из своей "стаи". Результатом подобных исследований может стать возможность интеграции роботов в общество животных и изменение опасного поведения. Например, чтобы не допускать паники и случайных самоубийств (вспомните леммингов).

Примером служит еще одно исследование (LEURRE), где к тараканам подселили роботов, чтобы те прикрывали их в хорошо освещаемых областях. Тараканы в обычных условиях ищут темные уголки и щели. В результате экспериментов, тараканы приспособились и начали жить в освещяемых зонах.

Статья на английском (pdf)

Если вам понравилась эта статья, вам также будет интересно:

Большие изменения на рынке труда. Роботизация и автоматизация

https://zen.yandex.ru/media/therobot/bolshie-izmeneniia-na-rynke-truda-robotizaciia-i-avtomatizaciia-59dd01858139ba509c01851b

Мнение: Технологии и Институты

https://zen.yandex.ru/media/therobot/mnenie-tehnologii-i-instituty-59b6501d48c85e8437fb85a1

Telegram канал Robotics Channel

Присоединяйся: https://t.me/robotics_channel

Также читай нас тут https://the-robot.ru/