Танцующий робот помощник от Baidu

16 ноября в Пекине открылась международная конференция Baidu World. В этом году она прошла под девизом “Bring AI to Life”, а основной темой выступлений стало повседневное использование систем искусственного интеллекта. Основатель и генеральный директор Baidu Робин Ли продемонстрировал три новинки в этой области – домашних роботов серии Raven. За счёт разноцветных пластиковых модулей роботы похожи на детский конструктор, но внешность игрушки скрывает мощный ИИ с развитыми интерактивными функциями.

Дизайн роботов был разработан совместно со шведской компанией Teenage Engineering. Благодаря современным средствам прототипирования, от первых набросков до предсерийных образцов прошло всего семь месяцев.

Домашних роботов такого класса обычно называют “умными колонками” (smart speakers). Наверняка вы уже видели Amazon Echo, Apple HomePod, Google Home, Microsoft Invoke или какие-то другие. Всё это – беспроводные динамики с облачным ИИ, подключённые к интернету. На стороне клиента работает простейшая интерфейсная часть, а основная мощь искусственного интеллекта реализована “в облаке”, то есть – на серверах компании.

Подобно Siri, Cortana и Google Now они работают как персональные ассистенты с поддержкой голосового управления и привязаны к фирменным сервисам своих разработчиков. Аналогично и роботы Raven тесно интегрированы с сервисами Baidu, которая известна как “азиатский Google”. Они предназначены только для внутреннего китайского рынка и лишатся большинства функций за его пределами.

Базовая модель Raven H выглядит как стопка цветных панелей. Она позиционируется в качестве центра умного дома, управляющего умными девайсами и непосредственно взаимодействующий с пользователем. Список поддерживаемых устройств пока не приводится, но, скорее всего, в нём окажутся только разработки самой Baidu и её ближайших партнёров. Самый верхний модуль у Raven H поворотный и отсоединяемый. Он играет роль матричного светодиодного экрана (19×19 элементов), а также пульта дистанционного управления.

Использование модуля в качестве ПДУ опционально и предусмотрено для тихого режима, чтобы не кричать команды из другой комнаты. Работая под управлением DuerOS, робот поддерживает обработку естественного языка и даже может сам задавать уточняющие вопросы. Поэтому DuerOS также называют “ОС интерактивного ИИ”.

В апреле 2017 года вышла DuerOS v.2.0, в которой была значительно улучшена система диалога. Это главное отличие Raven от других подобных устройств. Интересует вас погода сейчас или прогноз на завтра? Вызвать ли такси до запрошенного адреса? Проще говоря, DuerOS уточнит задание прежде, чем его выполнять, и предложит разные варианты.

Вдобавок, эта система действует на упреждение. К примеру, она может приглушить музыку пока вы беседуете с кем-то, или напомнить про оплату счёта, чтобы самой не лишится доступа в интернет. Если же вы хотите узнать время какого-то запланированного события, то она поинтересуется, нужно ли создать напоминание о нём. Иногда такая инициатива может раздражать, но ИИ быстро адаптируется к привычкам конкретного пользователя и становится действительно персональным помощником.

Вторая модель называется Raven R (на обложке к статье). Она выполнена с использованием подвижных шарниров и имеет шесть степеней свободы. Услышав музыку, Raven R начнёт пританцовывать (а точнее – изгибаться и вращаться) в такт. Также робот будет пытаться имитировать различное настроение в зависимости от окружающей обстановки и поступающих запросов. Остальная функциональность полностью аналогична базовой версии Raven H.

Raven H и Raven R сделаны как стационарные устройства, а вот третья модель – Raven Q – портативная и сейчас находится в стадии доработки. Планируется, что она будет дополнительно оснащена системой компьютерного зрения, благодаря чему сможет ориентироваться в пространстве и строить объёмные карты помещений.

Помимо использования в персональных ассистентах DuerOS широко применяется для придания интерактивности различным сервисам. Например, в этом году Baidu и TCL запустили совместный проект интерактивного телевидения, который получил премию Цзинь Ши.

Сейчас Baidu отправила делегатов в Кремниевую долину, где планирует развивать другие направления использования DuerOS. Программа получила рабочее название “Прометей” и уже привлекла $1 млн инвестиций.

Источники: technologyreview.com, raventech.cn, dueros.ai, tech.huanqiu.com, developer.dueros.baidu.com.

Автор статьи: Максим Костерин

Изображения взяты с: teenageengineering.com, raventech.cn.

Привет, это редакция канала the Robot. Если тебе понравилась эта статья или тематика нашего канала – нажми лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые материалы.
Новости о роботах и ИИ теперь можно читать там, где тебе удобно, присоединяйся! Наш telegram канал : https://t.me/robotics_channel
Наш сайт: https://the-robot.ru/
E-mail расслыка лучших статей раз в неделю