Атмосфера Земли выходит далеко за рамки того, о чём мы думали.

24 December 2019

Оказывается, что атмосфера Земли уходит гораздо дальше в космос, чем считалось ранее.

Такие откровения приходят к нам из публикации, опубликованной в престижном журнале геофизических исследований: физика космоса.

Астрономы провели исследование космоса, распространяющегося вокруг нашей планеты.

Это стало возможным благодаря поддержке зонда SOHO и прибора SWAN на борту.

Ученые отслеживали следы водорода вокруг Земли и на основании этого определяли диапазон геокороны.

Солнечные лучи сжимают атомы водорода в геокороне на освещенной стороне Земли и создают область повышенной плотности на затененной стороне.

Ученые подсчитали, что увеличенная плотность водорода на дневной стороне составляет 70 атомов на кубический сантиметр на высоте 60 тысяч километров, а на расстоянии около 400 тысяч километров, то есть вблизи Луны, он разбавляется до 0,2 атома на кубический сантиметр.

Геокорона видна вокруг Земли на фотографии, сделанной с Луны миссией Аполлон-16 в 1972 году. Рис. NASA.
Геокорона видна вокруг Земли на фотографии, сделанной с Луны миссией Аполлон-16 в 1972 году. Рис. NASA.

Хотя мы и знали о его существовании много лет, но, до сих пор научный мир считал, что его дальность действия достигает 200 тысяч километров.

Новые данные исследования SOHO пролили новый свет на это явление.

Теперь мы знаем, что его дальность действия достигает 630 тысяч километров, что на 200 тысяч километров дальше естественного спутника планеты.

Наиболее интересным является тот факт, что ценные данные о геокоронах находились в архивах данных более 20 лет, пока они не были окончательно проанализированы в этом отношении и теперь они изменили наше восприятие его силы до неузнаваемости.

Все это происходит благодаря зонду SOHO и инструменту SWAN, который оснащен датчиками, предназначенными для измерения ультрафиолетового излучения атомов водорода, так называемой линией Лаймана-альфа.

Графическое изображение наблюдений за геокороной и ее формой с помощью прибора SWAN, установленного зондом SOHO. Рис. NASA.
Графическое изображение наблюдений за геокороной и ее формой с помощью прибора SWAN, установленного зондом SOHO. Рис. NASA.

Первое открытие геокороны произошло совершенно случайно, когда в 1972 году астронавты установили телескоп на поверхности Луны.

На захваченных изображениях это выглядело так, как будто оно окружало только ближайшее пространство вокруг Земли.

Между тем оно охватывало и их, и еще более отдаленное пространство.

Зонд SOHO внес революционный вклад в наши знания о Солнце. Благодаря этому мы, наконец, смогли поближе взглянуть на солнечные пятна, вспышки вещества, сильное магнитное поле и облака солнечного ветра.

Источник: Американский геофизический союз / Фото. НАСА