«Что находится за пределами симуляции», - такой вопрос, Элон Маск, хочет задать искусственному интеллекту.

Многие физики-теоретики, футурологи и люди, вовлеченные в повседневную жизнь с миром новейших технологий, считают, что мы живем в великолепной симуляции, созданной по образцу самых реалистичных компьютерных игр.

Глава SpaceX не скрывает своих представлений о нашей реальности. В течение многих лет он утверждает, что человечество было закрыто в виртуальном мире, чье моделирование где-то заканчивается, но никто не знает, где. Миллиардер в интервью для Lex Фридмана в Массачусетском институте технолога (MIT), высказался по этому спорному вопросу.

Господа, они говорили о новейших технологиях. Искусственный интеллект и его дальнейшее развитие не могут быть упущены в этой теме. Элон Маск и его команда выдающихся инженеров работают над первым практичным интерфейсом мозг-компьютер / облако, который позволит людям общаться со всем миром посредством мысли и доступа к практически неограниченным знаниям, содержащимся в глобальной сети.

Маск получил очень необычный вопрос от Фридмана, после чего начал задумываться. Ученый, занимающийся робототехникой и искусственным интеллектом, хотел выяснить, как миллиардер воспринимает мир и какова цель его проектов.

« Может быть, вы, а может быть, кто-то еще полностью когда-нибудь создаст очень мощную систему глобального искусственного интеллекта. Тогда будет возможность задать ей один вопрос. Какой будет вопрос? »- сказал Фредман Элону Муске, который после минутного размышления ответил:« Что находится за пределами симуляции? «Глава SpaceX заявил, что на данный момент у нас нет физической способности отличать фантастику от симуляции и реальности, но она может измениться с развитием технологий искусственного интеллекта».

« Давайте представим, что мы продвинулись на 10 000 лет в будущее, что практически ничего не значит в эволюционном масштабе нашего жанра. Развитие видеоигр сейчас приближается к полному фотореализму. Становится все труднее отличать компьютерные изображения от реальных. А теперь представьте, что в следующем веке уровень технологий возрастет в тысячи раз, и в самые реалистичные игры вы сможете играть на миллиардах консолей, компьютеров или других игровых устройств. Если мы примем все это во внимание, мы можем смело предположить, что одна из этих миллиардов запущенных игр - это наша сегодняшняя жизнь, наша реальность », - сказал Маск.

Во время интервью он также подчеркнул, что, несмотря на факт нашей жизни в искусственно созданной симуляции и возрастающую сложность в различении художественной литературы и реальности, тем не менее, может быть способ проверить, действительно ли мы живем в нем и где есть его предел. Поэтому миллиардер хотел бы спросить об этом искусственном интеллекте из реальной ситуации, потому что, скорее всего, только у нее будет достаточно «разума», свободного от наших человеческих ограничений, который будет способен на такие ответы.

Глава SpaceX также сказал, что вполне возможно, что, когда мы начнем приближаться к границе вымысла и реальности и попытаемся выйти за рамки симуляции, как в шоу Трумэна, системы, которые ее генерируют, могут начать выполнять процедуры исправления ошибок и ограничивать наши умы или они просто сбросятся, и наша реальность исчезнет.

Теперь это может показаться всем нам фантазией, но через 10-20 лет искусственный интеллект будет на таком высоком уровне, что возникнут вопросы типа « Что за пределы симуляции? «Они станут максимально очевидными для задачи. Будет хуже признать ответ и попытаться подтвердить его в реальности.

Источник: YouTube/Lex Fridman / Fot. maxpixel