Изображение тени горизонта событий черной дыры - большой научный прорыв 2019 года

24 December 2019

Научный журнал опубликовал список величайших научных достижений человечества за медленно заканчивающийся 2019 год. Это было изобиловало многими захватывающими открытиями, но только одно из них было действительно новаторским.

Конечно, это не могло быть ничего, кроме первого изображения в космической истории массивной черной дыры в центре галактики M87, которая является самым большим и ярким объектом в созвездии Девы. Вот почему ученые решили взять эту увлекательную часть пространства под микроскопом.

Открытие было сделано благодаря проекту Event Horizont Telescope.

Это сеть из примерно 20 радиоантенн, расположенных по всему миру, которые были соединены вместе таким образом, что они образуют одно большое блюдо размером с всю Землю.

Только так можно было эффективно наблюдать и записывать тень горизонта событий черной дыры.

Теперь мы знаем, что сверхмассивная черная дыра в центре галактики M87 имеет массу 6,5 миллиардов солнечных масс и находится на расстоянии 55 миллионов световых лет.

Что касается самой тени (темная область в центре изображения ниже), она измеряет 40 миллиардов километров, а горизонт событий примерно в 2,5 раза меньше ее.

Астрономы, работающие над проектом Event Horizont Telescope, получили более 3 миллионов долларов на продолжение своей работы.

Это хорошая новость, потому что это позволит подготовить еще один астрономический подарок в следующем году.

Затем в наших глазах должны появиться острые как бритва изображения, объединенные в пленку, в которой мы увидим, как одна из огромных черных дыр поглощает окружающую ее материю.

Ученые гарантируют, что этот вид будет захватывающим и запомнится надолго.

Но это еще не все, астрономы из Университета Радбуда и Европейского космического агентства предлагают построить сеть радиотелескопов, на этот раз на околоземной орбите, благодаря которой мы увидим эти необычные объекты в таких деталях, которые мы ранее не давали.

В научном журнале Astronomy & Astrophysics появилась статья, в которой мы можем прочитать, что достаточно двух или трех спутников, специализирующихся только на наблюдении за черными дырами. Ученые даже дали название своему проекту, а именно Event Horizon Imager (EHI).

Рис.Университет Радбауда.
Рис.Университет Радбауда.

Что самое интересное, исследователи уже подготовили графику, благодаря которой мы можем видеть, как будут выглядеть изображения тени и горизонта событий Стрельца А *, огромной черной дыры, расположенной в центре нашей галактики из новой системы наблюдения. По общему признанию, они будут захватывать дух, и для астрономов станут чрезвычайно ценным источником информации об этих объектах, а также объектом исследований по различным теориям.

Домен космического Игла Горизонта Событий должен работать на гораздо более высоких частотах, чем Земной Телескоп Горизонта Событий.

Последний сфотографировал черную дыру, лежащую в Мессье 87, массивной галактике в скоплении Девы, с частотой 230 ГГц. Между тем, ETI разрешит до 690 ГГц.

Это означает, что изображения будут заполнены деталями, которые не могут быть получены с помощью наземных систем, и все же они являются ключевыми данными по вопросам исследования сущности функционирования этих объектов.

Источник: Science / Photo.EHT / сверхвысокое напряжение