Норвегия откроет лососевые фермы с дистанционным управлением в следующем году

Когда мы думаем о наиболее важных экспортных товарах, чаще всего мы можем думать о сырье, таком как уголь, нефть и газ, но в некоторых странах это также ... лосось, который можно выращивать с помощью ИИ.

Норвегия производит и отправляет за границу самое большое количество выращиваемого лосося в мире. В прошлом году это было 1,1 миллиона тонн. Неудивительно, что производители ищут новые решения в области селекции, тем более что это не так просто. Например, на ее кормление теперь уходит половина всех затрат, и нельзя забывать о так называемых лососевые лосося, которые питаются определенными типами лососевых и способствуют размножению, потому что, даже если паразит не убивает рыбу, они могут использовать некоторые методы обезвоживания, которые обходятся лососевому бизнесу в миллиарды долларов в год.

Ответом на эти проблемы должно стать автоматизированное удаленное управление фермами, изобретенное компанией Arctic Offshore Farming (принадлежащей норвежскому королевскому лососю), где на крупных контролируемых фермах в открытом море, заполненных соответствующими инструментами, норвежцы будут выращивать лосося и форель. Речь идет о до 3500 узкоспециализированных фермах, которые могут вместить до 400 миллионов рыб, которые, с одной стороны, должны реагировать на постоянно растущий спрос на эту рыбу, а с другой - значительно снизить стоимость их производства, даже устраняя вышеупомянутые проблемы. Усадьбы будут оснащены индикаторами, датчиками и камерами, которые позволят операторам дистанционно контролировать состояние рыб, их кормление, чистку сети и реагировать на изменение окружающей среды и метеорологических условий. 

Сама система кормления должна снизить стоимость энергии на 50%, и, более того, рыба будет находиться в открытом океане, примерно на 10-40 метров ниже поверхности, ниже эвфотической зоны, где кормятся лососевые вши, поэтому уровень их смертности также уменьшается.Испытания нового решения начнутся в следующем году, сначала у побережья района Тромс, и, если все пойдет по плану, фермы позже будут перемещены глубже в море. Что касается самой инфраструктуры, речь идет о круглых ручках диаметром около 79 метров, напоминающих огромные рыбные корзины, в каждой из которых могут разместиться до 600 000 взрослых.

Так же, как и в традиционных питомниках, здесь также будет выращиваться лосось из яиц, и через год, когда он достигнет веса около 100 граммов, он будет переведен на ферму во фьорде, но теперь вам не придется ждать до веса 5 кг, потому что в новой системе достаточно 1,5 кг, чтобы положить их в оффшорные фермы, где они проведут следующие 10-11 месяцев. Поскольку случай предоставляет авторам решения, хотя оно полно технологий, это не означает, что им трудно пользоваться - системный интерфейс должен быть удобным для пользователя и делиться всеми опциями в очень интуитивно понятной и упрощенной панели инструментов. Что касается самих рыб, то они получат условия, более близкие к естественным, точно имитируя их путь от короткого пребывания в пресноводных районах до полной зрелости, достигнутой в открытом океане. 
Источник:
IEEE Spectrum / Фото. arcticoffshorefarming