Первый и последний полет StratoLaunch, самого большого самолета в мире

Многие не верили, что такой гигантский самолет, состоящий из двух корпусов Boeing 747, когда-нибудь взлетит в воздух. И все же это произошло, и он не развалился пополам.
К сожалению, в основе этого удивительного проекта лежат не гравитационные и безжалостные законы физики, а лишь отсутствие перспектив и слишком большая конкуренция в мире космической индустрии. StratoLaunch был создан для того, чтобы быстро и дешево поднять космические установки на орбиту Земли. Автором проекта был Пол Аллен, соучредитель Microsoft, который умер от рака в прошлом году.

В то время дальнейшее развитие проекта стало большим вопросом. Председателем StratoLaunch стала сестра миллиардера Джоди Аллен. Она продолжала это в течение многих месяцев, потому что у Пола были такие мечты. Он хотел увидеть эту гигантскую и величественную машину среди облаков. В апреле 2019 года наступил этот долгожданный момент. StratoLaunch поднялся в воздух и совершил хороший полет.

К сожалению, это был его первый и, скорее всего, последний рейс. Компания объявила, что завершает разработку проекта. Причина - слишком низкая конкурентоспособность и прибыльность этого способа доставки грузов на орбиту Земли. Проект будет выставлен на продажу в ближайшее время. Интересно, кто-нибудь заинтересуется им и использует его потенциал для мыслей Пола Аллена.

Эксперты, отслеживающие развитие проектов, осуществляемых в частной космической отрасли, считают, что Ричард Брэнсон, миллиардер и глава группы Virgin, может быть заинтересован в том, чтобы стать самым большим самолетом в мире. Напомним, что он успешно тестирует запуск космических установок с использованием ракеты LauncherOne, которая должна быть подвешена под космической девушкой Boeing 747 и запущена оттуда на орбиту.

StratoLaunch, по сравнению с Boeing 747 Cosmic Girl, обладает гораздо более высокой грузоподъемностью, поэтому он может легко отправлять большие и тяжелые грузы в космос, что является чем-то важным в космической отрасли. Если Virgin Galactic / Virgin Orbit приобретет большое количество клиентов, StratoLaunch, скорее всего, будет заинтересован в удовлетворении спроса на рейсы, который быстро растет с каждым годом.

Вес самолета в конечном итоге достигнет 540 тонн, поэтому для его габаритов требуется длина ВПП 3700 метров. StratoLaunch имеет размах крыльев 117 метров (у Ан-225 Мрия 88,4 метра). За работу машины отвечают 6 реактивных двигателей мощностью 265-282 кН. С палубы StratoLaunch он может запустить до трех ракет Pegasus XL с грузом.

Источник: StratoLaunch/ Reuters / Fot . StratoLaunch