Путь в Атлантиду

У берегов райских Багам, вблизи островов Бимини, пролегает 700- метровая гряда удивительно правильной формы. В один прекрасный день некий аэронавт- любитель, пролетая над этими живописными местами, сквозь толщу прозрачных вод разглядел скальную гряду (как ему подумалось вначале), бывшую совершенно непохожей на типичные рифовые образования правильными очертаниями своих границ.

Находка вызвала интерес в научных кругах и привлекла энтузиастов- исследователей из США и ряда иных стран. Страсти подогревало кстати вспомнившееся газетчикам упоминание о предсказании американского «экстрасенса» Э. Кейси, сделанном накануне мировой войны. Тот утверждал, что в конце 60-х годов 20 века человечество наконец обретёт потерянную Атлантиду.

Представитель Естественнонаучного музея города Майами доктор Валентайн стал первым человеком, детально описавшим залегающие на трёхметровой глубине массивные блоки. Они имели прямоугольную (иногда даже квадратную) форму, а их количество исчислялось сотнями. Учёному удалось рассмотреть остатки мощёных камнем «дорог» и массивных плит, опирающихся на нечто, напоминающее колонны. Эти сооружения более всего походили на дольмены, часто встречающиеся на европейских и западноазиатских побережьях.

Что касается самого крупного объекта всей «композиции», который и был первоначально обнаружен американским пилотом, то его господин Валентайн описывал как очень большую и ровную площадку, выполненную из обработанных камней различного размера, местами разрушившихся от длительного пребывания под водой. В том, что перед ним лежала рукотворная мостовая, он был уверен абсолютно.

Следующим этапом исследований стала аэрофотосъёмка. По её результатам сотрудники Массачусетского университета создали карту, указывающую местоположение предполагаемых дорог, стен и фундаментов зданий. Смелых теорий о происхождении багамских мегалитических сооружений было выдвинуто немало.

Наиболее отчаянные сторонники «атлантического» происхождения подводных руин даже утверждали, что те являются не просто аккуратно отформованными кусками горной породы (которая встречается на близлежащем архипелаге), а синтетическим строительным материалом, аналогичным современному бетону. Впрочем, те же самые теории популярны среди сторонников «бетонной» природы египетских пирамид, которая с трудом выдерживает критику.

Имеется предположение о том, что упомянутая дорога состоит из смеси известняка и сланца, с включениями кремния. Довольно смелая теория, учитывая тот факт, что в окрестностях таких материалов нет. Зато пазы- выемки и ответные части, конструктивно совпадающие с ними, являются по-настоящему мощным аргументом в пользу рукотворности каменных скоплений.

Всё это скорее заставляет вспомнить таинственные мегалиты Ольянтайтамбо, непостижимые крепостные комплексы Пума- Пунку и Мачу- Пикчу, чем поверить в авторство времени и волн. Просто сравните представленные выше фотографии, и сходство станет очевидным.

Тем не менее, скептики не были готовы уступать, настаивая на том, что «дорога»- всего лишь каприз течений и прибоя, а материалом для неё послужили известняковые и меловые отложения, которые веками формировались в прямоугольные структуры, уплотняясь под воздействием собственного веса. Некоторые вовсе высказались в том духе, что «мостовая» образовалась из сброшенных с борта проходящих судов мусора и балласта. Почему «мусор» выстроился в идеальные геометрические формы – сказано не было… Когда же возраст поднятого на поверхность фрагмента «брусчатки» оказался равен как минимум 20.000 гг. – инсинуации на тему «самовыравнивающихся контейнеров» поутихли.

Зато медийный ажиотаж вокруг открытия набирал силу и приобретал нездоровые оттенки. Во- первых, даже самые подготовленные и оснащённые по последнему слову техники ныряльщики не смогли побиться к фундаменту таинственных построек. Мешал сложный характер течений и то, что в этой местности обожают кормиться белые акулы и мурены. Во- вторых, когда на месте раскопок пропали без вести две группы профессиональных аквалангистов - желающих обрести славу первооткрывателей заметно поубавилось. Ну а потом, как водится, дело начало обрастать слухами и мистикой. Можно было бы не упоминать о них вовсе, если бы не многочисленность и колоритность этих рассказов.

Вот, например:

в конце 70- х двое археологов- любителей и экипаж зафрахтованного ими судна уверяли, что проходя аккурат над местом раскопок, повстречали перемещавшееся под водою десятиметровое, светящееся, треугольное нечто. Объект якобы совершил несколько крутых виражей вблизи катера и скрылся так же внезапно, как возник. И всё это- поблизости от северной оконечности острова Бимини…

Спустя 20 лет в том же районе французские моряки лицезрели синеватые отсветы неких подводных огней, образовавших чёткий вытянутый прямоугольник. Эта широкая «лента» перемещалась по морскому дну не теряя целостности очертаний, на протяжении более чем получаса, а затем исчезла без следа. Можно было бы оставить этот рассказ на совести французских «фантазёров», если бы то же самое не рассказывали рыбаки с проходившего неподалёку рыбацкого сейнера. Когда же выяснилось, что это явление попало в объектив спутника наблюдения США, доводы европейцев зазвучали убедительнее.

Прорыва удалось достичь лишь в начале тысячелетия, когда команда исследователей во главе с Грегом Литтлом доказала, что под первым рядом каменных плит расположены ещё как минимум два! Глубже пробиться учёным не удалось, однако уже одно это открытие говорит в пользу теории о том, что вытянутое строение, бывшее предметом изучения господина Литтла, является не доисторической транспортной магистралью, а вершиной неких стен, уходящих на много метров вглубь грунта. Возможно, это фортификации самой Атлантиды?

Нижние «этажи» пострадали от действия времени гораздо меньше верхнего. Их камни гладко обработаны и плотно пригнаны друг к другу. Но самым поразительным является то, что под этим сплошным массивом аппаратура зафиксировала наличие металла и обширных полостей. И это при том, что ни на архипелаге, ни вообще в этой части Атлантического океана никаких металлических ископаемых нет! Сенсация привела к настоящему туристическому, коммерческому, но что важнее всего- научному буму в столице Багам, Нассау.

Сегодня надо решением загадки бьются несколько специализированных исследовательских центров, счёт вложений пошёл на сотни миллионов долларов.

Начало тысячелетия принесло ещё одну громкую новость: севернее о. Андрос, на глубине трёх метров, обнаружена каменная платформа почти полукилометровой длины, полсотни метров шириной. Исполинские блоки, составляющие «брусчатку» этой платформы, имеют размеры 9 х 6 м., а скрытая океанским дном толщина наиболее крупных из них превышает 50 см. Причём и в данном случае удалось доказать, что верхний слой скальной (бетонной?) кладки покоится как минимум на двух нижних, не уступающих ему размерами.

Неужели рассказы Платона окажутся правдивы? Или же нас ожидает ещё более громкая сенсация? Тайна двадцатитысячелетней цивилизации пока ещё надёжно укрыта миллионами тонн золотистого песка и донных отложений, а потому всё, что мы можем сказать сейчас: неисповедимы пути Истории.

Интересные события, факты, чудеса света и многое другое на нашем канале THE SECRET HISTORY.

Просим Вас ставить "палец вверх". Дзен работает на лайках, авторы стараются, чтобы Вам было интересно проводить время на нашем канале.

Ждем своих читателей, подписывайтесь на канал! Спасибо!