Славянские истоки Германии

Германия - относительно молодое (по историческим меркам) государство. Союз северных городов, вольные марки торговцев, химера возрождённой «Священной Римской империи» - всё это ждало своего часа, чтобы в конце концов объединиться под сильной рукой кайзеров и в последующие века быть попеременно надёжным торговым партнёром или страшным своей организованностью и холодной методичностью врагом всех прочих европейцев.

Не будем в этот раз подробно останавливаться на кошмарной фашистской Германии. Скажем лишь, что у пресловутой стратегии «Натиска на восток» - «богатые» традиции. Вот уже девять столетий продолжается наступление «цивилизованной Европы» на своих восточных соседей, и в первых рядах этого процесса всегда были германцы.

Вслед за великим переселением народов Евразии, двинувшихся на запад и север под давлением демографических, экономических и климатических факторов, многочисленные племена славян пришли на земли современных западнославянских и балканских членов ЕС (Польша, Чехия), а также освоили обезлюдившее побережье Эльбы и построили свои первые поселения на Балканах. В то же самое время восточные племена отправились на восход и достигли Волги и Днепра, но сегодня речь не о них.

Итак, западные рубежи «славянского мира», проходившие аккурат через нынешнюю столицу ФРГ- Берлин (основанный на месте древних поселений склавинского племени шпреван, давших имя реке Шпрее), были представлены следующими этно- культурными объединениями:

Бодричи. Их основными городами были Велиград, Любице и Старигард. После нашествия кнехтов под предводительством Генриха Льва, эти населённые пункты стали называться соответственно: Макленбург, Любек и Ольденбург. Высокоразвитое по тогдашним меркам раннефеодальное государство ободритов, страна ремесленников и зодчих, целых 20 лет давало отпор захватчикам, и пало лишь когда враг умело воспользовался внутренними противоречиями правящих элит.

Лютичи. Прозванные «лютыми» за ратное мастерство и отвагу, они основали Росток, Подступим- Потсдам, Бранибор- Бранденбург.

Долгое время эта конфедерация славов выступала на стороне саксонских племён в борьбе с империей франков. Но как только была одержана победа- король саксов Карл напал на своих бывших союзников. Когда оказалось, что победа над великолепными ратниками- лютичами ему «не по зубам», он обратился за помощью к тем самым бодричам, о которых мы уже говорили. Вскоре гордые крепости народа- воителя пали... Кстати, некоторые учёные считают, что во времена переселения с востока на запад через территорию нынешней Литвы они значительно повлияли на формирование титульной нации литвинов. Неудивительно, учитывая славную боевую историю средневекового Княжества Литовского.

Лужицкие сербы. Из всех склавинов только им суждено было сохраниться на землях современной ГДР до наших дней. Каменица, Липск и Дроздяны после утраты независимости обернулись Хемницем, Лейпцигом и Дрезденом. Этот малочисленный этнос, однако, сохраняет национальную автономию в границах Саксонии.

Ещё в 16 в. Мартин Лютер предрекал исчезновение их языка, традиций. И до и после него десятки немецких "философов" мечтали о вымирании или ассимиляции "отсталых славов". Не передать словами, через какие испытания пришлось им пройти ради сохранения своей самобытности.

Отстаивая свою Родину, сражаясь с превосходящим числом и выучкой противником, они вынуждены были идти на тактические компромиссы. Но как ветка яблони гнётся под тяжестью снега, выпрямляясь сразу же после того, как рыхлый ком соскользнёт вниз – так же и лужичане всякий раз "восставали из пепла" и продолжали оставаться верными своему языку и культуре.

Гитлер чудом не поставил точку в их и без того трагичной судьбе. Но вопреки всему 60000 сербов по сей день живут на своей земле, выигрывая почти тысячелетнюю схватку с самой Историей.

Понравилась статья? Тогда подписывайтесь и ставьте "палец вверх".

Спасибо за просмотр!