Сокровища Финского залива (часть 2)

Осенью 1771 года близ Аландских островов Балтийского моря попал в шторм, ударился о скалу и затонул двухмачтовый флейт Vrouw Maria. Экипажу удалось спастись. До 1999 года останки корабля покоились на дне Балтийского моря на глубине 40 метров, пока в ходе поисковой экспедиции на территории финского экологического заповедника их не обнаружили финские дайверы- любители.
Официально судно должно было переправлять в Петербург дипломатическую почту; на самом деле на борту находились золотые и серебряные

Айвазовский И. К. Корабль, терпящий бедствие 1865.
Айвазовский И. К. Корабль, терпящий бедствие 1865.

произведения искусства, фарфоровые изделия работы саксонских мастеров, а главное: три сотни картин фламандских живописцев. Учёные предполагают, что среди них были работы учеников самого Рембрандта, купленные по распоряжению императрицы Екатерины Второй князем Дмитрием Голицыным. Также на борту были многочисленные украшения и произведения искусства, приобретённые в Европе для

Флейт "Vrouw Maria", рисунок
Флейт "Vrouw Maria", рисунок

частных коллекций самого князя Голицына, графов Чернышевского,  Разумовского, Панина и ещё ряда российских придворных.
С 1771 по 1773 годы шли переговоры между Россией и Швецией о содействии шведского монарха Густава Третьего в подъёме сокровищ затонувшего флейта с морского дна и переправке их ко двору Екатерины Второй. Удалось согласовать начало работ и организовать специальную экспедицию, но найти точное место, где затонул корабль, по ряду причин не удалось.
Среди искусствоведов бытует мнение, что особой ценности утраченные картины не представляют, поскольку подбирались исходя из предпочтений императрицы, не совпадающим с современными критериями отнесения картин в категорию «шедевров». Однако, ряд экспертов утверждает, что на борту корабля Фру Мария покоятся сокровища ценою в полутора миллиарда евро. Специалисты по реставрационным работам Эрмитажа заявляют, что готовы приступить к восстановлению картин в любой момент.
Помимо технических проблем имеются и юридические трения. Международное

Коронационный портрет Екатерины II, Ф. Рокотов, 1766.
Коронационный портрет Екатерины II, Ф. Рокотов, 1766.

право не регулирует однозначно вопроса о нынешнем хозяине сокровищ затонувшего флейта. По закону Финляндии судно, полежавшее сто лет на морском дне в территориальных водах этого государства, принадлежит финнам вместе со всем содержимым. Финны всячески затягивают операцию по подъёму судна, ожидая столетнего юбилея Ленинского декрета о суверенитете Финляндии.
Финские дайверы заявляли свои права на долю найденных богатств, но проиграли суд и не получили за своё открытие ровным счётом ничего.

Вам интересно читать наш канал? Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подпишитесь на канал. Этим Вы поможете авторам. Будет интересно и дальше. Спасибо!