☔️ Хеджирование. Что это?

Пока рынок в росте редко кто задумывается о том, как защитить портфель от просадки или как хеджировать риски при коррекции на рынке.

🤓 Я знаю 3 варианта.

1. Покупать Инверсные ETF при перегретости рынка.

Мой любимый вариант. Такой вариант подходит всем инвесторам. Работает во время коррекции рынка или индустриальных групп.

👉🏼В чём суть? Инверсные ETF - индексные фонды, которые двигаются в противоположном индексу направлении. Например, вы купили Инверсный ETF на Nasdaq и Nasdaq вырос за сутки на 1%, то котировки инверсного фонд Nasdaq упадут на 1%. Также есть инверсные фонды с мультипликатором(leveraged up) - SQQQ. В него встроено плечо по-умолчанию 3х. Означает, что если Nasdaq упал на 1%, то SQQQ вырос на 3%.

👍Прелесть Инверсных ETF в том, что вы не платите комиссии брокеру за ШОРТ и не платите за плечо если покупаете SQQQ (-3x Nasdaq)

Список инверсных ETF: https://www.proshares.com/funds/#sort=Name&direction=asc&tab=overview

2. Покупать Пут Опционы на акцию или индексы.

Такой вариант подходит долгосрочным инвесторам во время коррекции как рынка, так и отдельных акций в лонге.

👉🏼Суть в том, что иногда, акции падают быстро и сильно, - 10-15% за сутки или за пару дней. Вы не хотите выходить из акции, потому, что предполагаете, что в долгосрочном периоде акция восстановится и закроет просадку. И в то же время не хотите сидеть в просадке месяцами, как, например, с $VIPS $BIDU $ JD. Тогда вы покупаете вместе с акцией, пут-опционы на акцию, в меньшей пропорции - одновременно. Обычно, опцион стоит одну десятую от стоимости акции, это означает, что имея 110 рублей, можно купить акцию за 100р и пут опцион за 10р и вы не будете платить комиссию за плечо. Простыми словами о пут-опционе: http://www.option.ru/glossary/put-option .

3. Покупать активы с низким Beta-коэффициентом.

Это подходит институционалам, любителям buy&hold, адептам диверсификации акций и приверженцам теории портфельного управления Марковица CAPM.

👉🏼Бетта-коэффициент используется для определения волатильности акции относительно индекса в который она включена. Например, если у акции Х Бетта=2 и акция Х в индексе S&P 500, то при падении индекса на 1% акция должна упасть на 2% и вырасти 2%, если индекс вырос на 1%. Подробнее тут: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/koeffitsienty-al-fa-i-beta-vybiraem-aktsii-v-portfel-po-nauke

Чем хеджируешь ты?

👉🏻 Заработай на росте и падении акций. Подпишись на стратегию в Тинькофф Инвестициях.

#проденьги #инвестиции #хеджирование #Коррекция