Меняем убеждения о деньгах. Психология денег.

Как-то общаясь со знакомыми заметил как у них проскакивают установки о деньгах. Именно, установки то есть, это не просто ирония, а сформировавшиеся убеждения, которые так или иначе играют важную роль в психологии денег.

Большие деньги заработать сложно.

Стив Джобс говорил, "Работать надо не 8 часов, а головой".

Общаясь с людьми на тему как им удалось вырваться из крысиных бегов. Они подметили, что возможность заработать большие деньги всегда сопряжена с высоким риском. Если вы хотите открыть бизнес, то вам придётся жертвовать работой. Проблема в том, что такие возможности даются человеку не часто. Упустив пару возможностей можно навсегда остаться рабом системы.


Большие деньги (
сумма равная 25 годовым расходам) заработать не сложно, для этого нужная дисциплина, терпение и вера в то, что это реально ссылка тут. И тут не важно верите ли в силу вселенной или в "священный рандом". Главное быть готовым к появлению возможности и уметь брать риск на себя.

Не жили богато и нечего начинать.

Во времена СССР если люди и копили, то на «чёрный день». А ценность была другая – не выделяться, жить скромно, довольствоваться малым, то есть, скорее, общинная модель, уравнивание. Вместо денег – трудодни, жили за счёт натурального хозяйства. Так был посеян страх: отличаться от других материально – опасно.

В этой связи важно начать осознавать, на чьих сценариях выстроены ваши представления о деньгах? Это трудные или лёгкие для вас отношения? Если денег у вас мало, то, возможно, вы про себя не всё осознаёте: «А, что, собственно, происходит? Чего я хочу? Почему я так мало зарабатываю? Позволяю ли себе иметь много денег?» И это, в принципе, очень похоже на то, как вы строите отношения с другими людьми. В этом смысле деньги – как партнёр. Ведь деньги мы получаем от других людей. А значит, они тоже про отношения.

Все богатые - плохие.

Отрицательные аспекты богатства могут перевесить положительные. Когда люди слышат такое, они думают: "Мне бы твои проблемы". И ведь ни на что больше не пожалуешься, - делится своими размышлениями о богатстве анонимный респондент. - Большинство людей считает, что богатые живут в нирване, и им не дозволено иметь никаких человеческих нужд или эмоций. Ты остаешься обычным человеком, но тебя больше так не воспринимают.

Дальше могут начаться проблемы в отношениях с семьей и друзьями. "От тебя теперь многие будут чего-то хотеть, и не всегда легко понять, почему люди с тобой милы и любезны: потому что ты им нравишься, или из-за денег, а если вы еще не женаты, что ж: гадайте, кого любит потенциальная вторая половинка – вас или ваши деньги. Можете этого никогда наверняка и не узнать".

Но большинство знакомых сходится на том, что богатство, несмотря на связанные с ним проблемы, в чем-то облегчает жизнь.

Меняем убеждения о деньгах. Психология денег.

#про деньги #инвестиции #познавательные инвестиции#успех в жизни #пенсия 2020