Антарктида помогает изучать Марс

Покуда мы не способны пока что попасть на Марс, то почему бы его не изучать, оставаясь на Земле? Огромное количество кусков Марса находится на нашей планете и по большей части найти их можно в Антарктиде. Специалисты из NASA нашли в Антарктиде за всю историю освоения космоса гигантское число метеоритов, которые представляют из себя осколки Марса.

Суровые условия Антарктиды позволили сохраниться метеоритам буквально в первозданном виде, что сделало их бесценной находкой для ученых, желающих максимально понять Марс. Ледники доставляют метеориты из места падению до первого препятствия в виде камня на своем пути. Таким образом артефакты скапливаются в одном месте и упрощают поиски ученых.

Начиная с 1976 года США ведет активный сбор метеоритов и нашли уже порядка 21.000. В Антарктиде была найдена большая часть метеоритов.

«Искать метеорит в Антарктиде – это очень опасно. Это изнурительная работа, сопряженная с постоянным риском. Для того, чтобы просто выжить в таких условиях, нужна небывалая подготовка, новейшее оборудование и подготовленная команда. Если вы начинаете поиски в таких условиях, то требования можно умножать на два», - сказал один из представителей NASA.

Чтобы марсианский метеорит посетил Землю, нужно чтобы Марс столкнулся с весьма мощным метеоритом, ведь осколки планеты должны набрать большую скорость и преодолеть гравитацию планеты. Когда метеор попал в космос, ему предстоит очень долгое время кружить в пространстве, встречая на своем пути другие объекты, способные одним касанием отправить его в другую часть солнечной системы. Вероятность того, что метеорит упадет на Землю – очень мала, что придает данным находкам еще больше ценности.

Научная ценность этих метеоритов представлена несколькими аспектами. Во-первых, некоторые метеориты настолько древние, что способны рассказать о Марсе то, что было с ним миллионы лет назад. Во-вторых, прохождение такого огромного расстояние, а последующее вхождение в атмосферу Земли – это огромные знания в области проектирования будущих космических миссий к Марсу.

Каждый метеорит – великая находка и все сразу же отправляется в лабораторию на детальнейшее исследование. Кто знает, возможно этот научный интерес позволит ученым создать целостную картину Марса и дать ответы на самые смелые вопросы…