Астрофизик: пользоваться червоточинами - ужасная идея!

Научно-фантастические фильмы нередко демонстрировали то, как герои путешествовали в пространстве на огромные дистанции по средствам червоточин. Существую ли в природе кротовые норы или же это просто выдумка фантастов?

"Кротовые норы? Это штамп любой научной фантастики, удобный сюжетный ход, позволяющий в мгновение ока перемещать героев из одной локации в другую", - высказал мнение астрофизик Пол Саттер.

Чтобы разобраться в механизме работы червоточин, в первую очередь нужно немного поговорить о природе черных дыр. По факту, черные дыры делятся на несколько видов и мы поговорим с вами о тех, что имеют звездную массу. Они порождаются после того, как массивные звезды взрываются сверхновыми.

Когда крупная звезда взрывается, то гравитационный коллапс формирует черную дыру, захватывающую в себя всю материю и свет в области своего влияния.

В оптическом диапазоне черную дыру невозможно наблюдать, но можно зафиксировать ее присутствие за счет излучения, или же наблюдая гравитационные аномалии вблизи. Именно черные дыры и являются источником формирования червоточин.

Представьте, что черная дыра это воронка. Объекты, которые попадают туда, как бы оказываются в "ловушке" и, пересекая горизонт событий, опускаются вниз и никак не идут в обратном направлении. Так где же кротовая нора, спросите вы? Червоточина представляет собой что-то вроде воронки наоборот с входом через узкий конец и с выходом через большую часть. Кстати, такие объекты часто именуют белой дырой.

Тут возникает очередная сложность. Физики попросту не знают, как попасть в белую дыру, а математические расчеты показывают, что они невероятно нестабильные образования и могут разрушать черные дыры сразу после их появления.

Если бы те самые червоточины, соединяющие черные и белые дыры в самом деле существовали, то это было бы смертельно. Представьте, что космический аппарат "ныряет" в черную дыру и пересекает горизонт событий... покинуть белую или черную дыру невозможно, как и выбраться из-за горизонта событий. Что же делать в таком случае? Только двигаться к сингулярности.

Давайте подведем итоги. Допустим, что в самом деле удалось найти кротовую нору и каким-то образом добраться из одного уголка Вселенной в другую, но в этом случае назад дороги нет. Невозможно просчитать куда ведет червоточина и что ждет безумного путешественника на другом конце. Билет в один конец да еще и в неизвестном направлении.

Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!