дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Астрономы открыли самую странную газовую планету

17 August 2018

В 620 световых годах от Земли астрономы нашли планету KELT-9, которая поражает любое воображение и не вписывается ни в одну модель из известных экзопланет на сегодня.

Особенность в том, что в атмосфере газового гиганта зафиксированы следы железа и титана, а значит температура в недрах невероятно высока.

Астрономы и раньше находили "горячие Юпитеры", но KELT-9 не похожа ни на одну из планет этой классификации. По своей температуре KELT-9 скорее похожа на звезду, чем на планету. Стоит отметить, что газовый гигант вдвое крупнее Юпитера и втрое тяжелее.

Анализ данных позволил определить, что верхние слои атмосферы KELT-9 разогреты до 1700 градусов Цельсия, но в недрах этот показатель выше 4300 градусов и это объясняет присутствие атомов тяжелых металлов в атмосфере.

Сейчас астрономы продолжают наблюдение за планетой при помощи телескопа Hubble, чтобы зафиксировать в составе воду и составить полную карту химических элементов в составе KELT-9. Вселенная продолжает удивлять и "подкидывать" самые странные объекты, ставя ученых в тупик.

Человечище, если тебе было интересно, то поддержи проект THESPACEWAY простой подпиской и лайком! Это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое!