Астросейсмология набирает обороты

Команде ученых, под руководством Эрла Беллинджера удалось осуществить нечто невозможное. Исследователи смогли "заглянуть" внутрь двух звезд и достаточно детально изучить структуру объектов с непривычного ракурса.

Солнце, как и остальные звезды, испытывает пульсации, распространяемые в недрах, подобно звуковым волнам. Частота такой волны регулирует поток испускаемого света, который достигает Земли.

Зафиксированный поток света может быть в обратном порядке преобразован в волны, частоту которых ученые могут брать во внимание для проведения исследования. Подобным занимаются сейсмологи, идентифицирующие внутреннюю структуру Земли, анализируя землетрясения в разных участках планеты. Астрономы тоже научились изучать свойства объектов лишь по их пульсациям и в астрономии эта область называется астросейсмологией.

Для метода астросейсмологии были выбраны две звезды системы 16 Лебедя. 16 Лебедя A и 16 Лебедя B очень похожи по многим параметрам на наше Солнце. Для того, чтобы детально изучить недра звезд, ученые использовали показатели испускаемых частот и применили их для создания компьютерной модели эволюционного пути. Для того, чтобы созданная модель соответствовала действительности, приходится перебрать огромное количество вариантов внутреннего состава. Для повышения качества данного метода, команда Беллинджера использовали новый подход, включающий в себя математические преобразования и достаточное количество теоретических допущений, которые могут изменяться в ходе моделирования.

Используя данный метод ученые заглянули внутрь наблюдаемых звезд, погрузившись более чем на 0,5 млн. километров.Было обнаружено, что реальная скорость звука, распространяемая внутри звезд, значительно выше, чем предполагалось ранее. Ученых удивляет и тот факт, что все же существуют некоторые разногласия между теоретическими допущениями и между реальной картиной "внутренности" звезды, поэтому на данный момент они занимаются тем, что пытаются идентифицировать данные расхождения.