Атмосфера Марса находится под защитой

05.01.2018

Марс, в отличие от Земли, не имеет мощного магнитного поля, но новое исследование доказывает, что несмотря на этот факт атмосфера Красной планеты надежно защищена от солнечного ветра.

Сбор данных был осуществлен при помощи прибора ASPERA-3, установленного на борту "Марс-экспресс". Исследование показало, что утечка ионов происходит, но она значительно ниже, чем считалось раньше.

Марс - холодная планета с давлением в атмосфере на 99% ниже чем на нашей планете. Геологические особенности строения планеты указывают, что около 4 млрд. лет там присутствовала вода. Если существовал гидрологический цикл, то климат в прошлом должен был быть значительно мягче, чем сейчас, а значит, на Красной планете была более плотная атмосфера, способная обеспечивать парниковый эффект.

Общепринятая картина эволюции Марса утверждает, что солнечный ветер активно разрушал атмосферу планеты, что и привело к нарушению гидрологического цикла. Позже стало известно, что потоки заряженных частиц, исходящих от Солнца, образуют заряды в ионосфере, формируя в результате индуцированную магнитосферу. Проанализировав данные, собранные с 2004 года по сегодняшний день касательно ионосферы Марса, ученые убедились, что солнечный ветер оказывает весьма незначительное влияние на скорость движения ионов.

Несмотря на порывы звездного ветра и на высокие показатели УФ-излучения, снижение атмосферного давления за 4 млрд. лет оказалось очень и очень малым. Сильные порывы солнечного ветра ускоряют частицы, но никак не влияют на скорость их оттока из атмосферы.