Близнец Земли: мощные пылевые бури на Титане

В ходе миссии NASA "Cassini" было получено настолько много данных, что по сей день продолжается их подробный анализ.

Французская команда исследователей занималась изучением данных, собранных с 2004 по 2017 год, чтобы сгруппировать информацию касательно спутника Сатурна Титана.

В итоге было замечено, что в экваториальных региона Титана присутствуют активные пыльные бури. Таким образом, спутник Сатурна стал третьим телом в Солнечной системе после Земли и Марса, где наблюдаются схожие атмосферные явления.

"Титан - крайне активный спутник. Ранее мы уже знали о геологических процессах и описывали углеводородный цикл, а теперь можем смело провести еще одну аналогию с Землей", - прокомментировал Себастьян Родригес, инициатор исследования.

Титан в самом деле завораживающий мир, который очень похож на Землю. По сути, Титан - единственный спутник в Солнечной системе с плотной и насыщенной атмосферой. Кроме этого, Титан является вторым объектом после нашей Земли, где были обнаружены обширные "хранилища" жидкости (метан и этан). Потрясающе и то, что на Титане присутствует углеводородный цикл: молекулы метана и этана испаряются, конденсируются, формируя облака, а затем дождем вновь выпадают.

На Титане имеется и смена времен года, что вызывает ощутимые перемены погоды. В период равноденствия, в экваториальных регионах спутника Сатурна, формируются обширные облака, которые провоцируют появление сильных бурь.

В ходе миссии "Cassini" удалось зафиксировать это природное явление в инфракрасном диапазоне, но тщательный анализ данных показал, что облачная активность Титана не при чем и бури имеют иную природу происхождения. Бури на Титане весьма продолжительные и способны длиться от 11 часов до 5 недель.

"Учитывая наши знания о том, как формируются метановые облака на Титане, в это время года они не могут находиться в области экватора. Следовательно, бури имеют иную природу", - пояснил Родригес.

Яркие области, отмеченные на анимации выше, не являются метановым дождем, потому что химическая активность такого плана оставалась бы на снимках продолжительное время. Моделирование позволило приблизиться к объяснению процессов, так как стало понятно, что "Cassini" запечатлел атмосферное явление вблизи поверхности Титана. Активность фиксировалась над дюнами, а значит единственным объяснением явления стали облака пыли.

"Чтобы такое количество пыли взмыло вверх, необходимы очень сильные ветра. Когда был спущен модуль "Huygens", то удалось зафиксировать очень слабые потоки ветра (около 1 метра в секунду). Значит теперь нам нужно пересмотреть климатическую модель Титана", - добавил Родригес.

Исследователи считают, что сильные порывы ветра на Титане появляются перед началом метановых штормов, что характерно для экваториальной части спутника в этот сезон.

Спутник Сатурна не перестает удивлять

Процессы, протекающие на его поверхности, очень похожи на земные явления и в узких кругах исследователей родилась теория, что молодая Земля была практически близнецом Титана и эволюционный путь нашей планеты можно изучать, исследуя спутник Сатурна.

Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!