Блуждающие черные дыры Млечного Пути

02.05.2018

Астрономы пришли к заключению, что в нашей галактике присутствуют гигантские блуждающие черные дыры, мчащиеся на огромных скоростях в неизвестных направлениях.

Галактики, сформированные методом слияния нескольких меньших, должны обладать более чем одной черной дырой и они не обязательно должны находиться в центральной части.

"Многие из наблюдаемых галактик во Вселенной имеют блуждающие черные дыры и Млечный Путь - не исключение. Так как эти объекты удалены от центральной части, то они лишены достаточного количества "пищи" и поэтому их деятельность никак не фиксируется. Мы даже и подозревать не будем если этот гигант через минуту подкрадется к Солнечной системе", - прокомментировал исследование Майкл Треммель, главные автор исследования.

Как правило, в центре крупных галактик находится одна и реже две черных дыры, которые превосходят Солнце по размеру в миллионы и даже в миллиарды раз. Однако есть и такие черные дыры, которые предпочитают свободно перемещаться в пространстве, а не занимать фиксированное положение. Такие дыры зовутся "блуждающими" и способны находиться в любой части галактики. Наиболее перспективным местом для обитания массы блуждающих черных дыр, ученые считают окраины галактики, где присутствует разряженный раскаленный газ, молодые звезды и темная материя.

Откуда берутся черные дыры такой природы? Ученые убеждены, что они - результат столкновения галактик. Большая галактика захватывает в сферу своего влияния меньшую, а черные дыры начинают отталкивать друг друга. Побеждает в этом деле, конечно, большая, а другие оказываются выброшенными в "свободное плавание" по галактике.

"Маловероятно, но все же есть такой шанс, что одна из таких дыр пройдет рядом с Солнечной системой. На сегодняшний день такой шанс стремится к нулю, но давайте не будет загадывать, потому что черные дыры по-прежнему остаются малоизученными и предельно загадочными объектами", - уточнил Майкл Треммель.

Следующим этапом исследования стала работа над созданием методики, которая позволит на косвенном уровне определить невидимые объекты. Непростая работа у астрофизиков...

Человечище, если тебе было интересно, то поддержи проект THE SPACEWAY простой подпиской и лайком! Это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое!