Блуждающие спутники-изгои

18.01.2018

Группа ученых уверена, что межзвездное пространство может быть наполнено огромным количеством спутников, которые были "брошены" планетами на начальном этапе их формирования.

Исследователи исходили из того факта, что подавляющее количество лун находится на нестабильных орбитах, а их планеты регулярно взаимодействуют между собой.

Согласно расчетам, около 15% спутников остаются на орбите планет, но большая часть попадает в межзвездное пространство. На своем пути они могут повстречать планеты и столкнуться с ними, некоторые же из них способны стать карликовыми планетами и начать самостоятельное вращение по орбите светила.

За последние двадцать лет астрономы обнаружили около 4000 планет, многие из них являются частью крупных систем, не уступающих по сложности организации Солнечной. На сегодняшний день известно лишь единичное количество кандидатов на роль "планет-изгоев", находящихся за границей влияния звездных систем.

Первый спутник за границами Солнечной системы был найден в середине лета 2017 года. Обладателем стала планета Kepler-1625b, которая весьма похожа на Сатурн по многим физическим параметрам. Открытие, сделанное Дэвидом Киппингом и Алексом Тичи тут же получило широкую огласку среди коллег, которые принялись подробно изучать планетную систему. Однако обнаружить спутники у других планет системы Kepler так и не удалось. Так какая же часть известных планет обладает собственными лунами?

Чтобы попытаться найти ответы, планетологи создали модель случайной звездной системы и "поместили" туда планеты со спутниками на их раннем этапе развития. Проследив эволюционный путь в несколько десятков миллионов лет, исследователи изучили взаимодействия между планетами и их лунами. В кульминационный момент формирования планетной системы, когда объекты начинают "заходить" на орбиты друг друга, сталкиваться и взаимодействовать, спутники оказываются выброшенными за пределы сформированной системы. Стало понятно, что остаются единицы спутников, которые обладают определенными параметрами в плане размера и расстояния до родительской планеты.

Ученые уверены, что созданная ими модель является прекрасным объяснением того, почему так редко удается зафиксировать кандидатов на роль спутников далеких планет. Большинство таких лун было уничтожено еще на раннем этапе формирования или же выброшено за пределы влияния звезды. Получается, что в межзвездном пространстве могут находиться несколько миллионов или даже миллиардов таких "брошенных" космических тел.